ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин внес в Раду проект госбюджета и свою программу на 2009 год

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 14:30
0
11
Кабмин внес в Раду проект госбюджета и свою программу на 2009 год
Фото: Корреспондент.net
Кабмин внес в Раду проект госбюджета-2009

В Верховной Раде зарегистрирован проект государственного бюджета на 2009 год, внесенный Кабинетом министров. Также в парламенте зарегистрировано постановление о проекте программы деятельности Кабмина на следующий год.

Данные документы зарегистрированы в парламенте 23 декабря. Проект бюджета-2009 передан на рассмотрение профильного комитета, а также руководства Рады. Проект постановления о программе деятельности Кабмина называется Преодоление влияния мирового финансово-экономического кризиса и поступательное развитие.

В новой откорректированной редакции законопроекта о госбюджете-2009 Кабмин, в частности, предлагает Раде утвердить доходы госбюджета на уровне 237,5 млрд гривен, расходы - 265,6 млрд гривен, предельный дефицит - 31 млрд гривен.

Как уже сообщалось, согласно повестке дня Рады, Кабмин представит в Раде этот законопроект на сегодняшнем вечернем заседании.

Сегодня, до того как проект госбюджета поступил в парламент, спикер Владимир Литвин сообщил, что в любом случае Рада сегодня не будет его принимать. Спикер объяснил это тем, что в первом чтении проект госбюджета не может быть принят без рассмотрения законопроекта на заседании профильного комитета. В то же время, по его словам, если в парламенте не будет противостояния, то уже в четверг, 25 декабря, можно будет рассмотреть проект госбюджета и определиться по поводу его окончательного принятия.

"Ситуация будет непростая, но не принимать решения нельзя", - сказал Литвин.
Он также высказал мнение, что сначала необходимо принять важные для страны документы, а уже потом продолжать выяснять политические отношения.

Между тем, вице-спикер Николай Томенко выразил убеждение, что до конца этого года госбюджет-2009 будет принят. Зампредседателя Рады отметил, что упрощенная процедура рассмотрения госбюджета является ежегодной традицией парламента. При этом он напомнил, что во времена, когда правительство возглавлял нынешний лидер фракций Партии регионов Виктор Янукович, одним голосованием не только принимался госбюджет, но и вносились изменения в 60 законов. "Такой подход был характерен при рассмотрении проекта госбюджета на протяжении последних 10 лет", - сказал он.

Томенко также отметил, что проектом постановления об упрощении рассмотрения проекта госбюджета на 2009 год и других законодательных актов предлагается рассматривать параллельно изменения в ряд законов и проект госбюджета на 2009 год. Кроме того, Томенко сказал, что те политсилы, которые сегодня пытаются сорвать рассмотрение проекта госбюджета, "должны сдать свои билеты на новогодний отдых", поскольку Рада должна работать до тех пор, пока не будет принят госбюджет.

Как сообщалось, сегодня Рада отказалась рассмотреть изменение процедуры принятия бюджета-2009, на которой настаивал спикер. 

Президент Украины в ходе совещания с главами местных администраций подверг резкой критике правительственный проект бюджета на 2009 год, назвав его трагедией.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях