ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Ответ за ситуацию в стране на две трети лежит на правительстве

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 14:47
0
13
Ющенко: Ответ за ситуацию в стране на две трети лежит на правительстве
Фото: president.gov.ua
Ющенко призвал Кабмин реально оценить экономическую ситуацию

Президент Виктор Ющенко раскритиковал политику Кабинета министров. Он также призвал глав областных государственных администраций отказаться от популизма .

Об этом Виктор Ющенко заявил на совещании с губернаторами.

"Призываю в очередной раз отказаться от популизма, отказаться от непродуманных поступков и формировать здоровый план жизни страны на 2009 год", - сказал Президент.

Кроме того, он посоветовал губернаторам сконцентрироваться на социальной стабилизации и особое внимание уделить незащищенным слоям населения.

Ющенко также призвал Кабмин реально оценить экономическую ситуацию в стране и сформировать государственный бюджет на 2009 год основываясь на объективных прогнозах.

"Я в оппозицию как Президент не пойду, не смотря на то, что премьер уже в оппозиции, думаю, что это оппозиция к своей стране, к ответственности", - подчеркнул Ющенко.

Он высказался за разработку консолидированной позиции всех ветвей власти по антикризисным мерам.

Ющенко убежден, что ключевая первопричина кризиса в Украине – популистская и непродуманная политика правительства, которая привела страну к нынешнему состоянию. Ющенко на примере статистических данных показал тенденцию резкого замедления темпов роста экономики. Спад в промышленности, негативная динамика в строительной отрасли, свертывание инновационно-инвестиционных программ – все это обусловило сначала торможение роста реального ВВП, а на протяжении последних двух месяцев – его сокращение.

У нас должно быть правительство, которое может предлагать нации честный диалог. У меня нет впечатления, что правительство готово такой разговор вести

По информации Президента, за 11 месяцев прирост реального ВВП составил лишь 3,6%, хотя на протяжении января – августа его средний темп был более 6 процентов. Резкое падение этого показателя произошло именно за последние месяцы. Четвертый месяц подряд уменьшаются объемы производства в промышленности. При этом такие негативные тенденции в экономике происходят на фоне инфляционных процессов: на конец года прогнозировано 22–23%.
Президент отметил: "То, что произошло, в львиной доле произошло из-за бездарной бюджетной, торговой и финансовой политики. Выводы нужно делать в политике 2008 года".

Ющенко раскритиковал показатели выполнения бюджета текущего года и ход подготовки бюджета на следующий год. По словам Президента, негативные тенденции в реальном секторе экономики значительно обостряют проблему с выполнением бюджетов всех уровней по доходам. В ноябре к плану недополучено свыше 2 млрд. грн. Учитывая продолжение кризиса, ситуация в декабре с выполнением будет еще хуже. Выполнение местными бюджетами помесячных планов по доходам также очень проблематично.

"Ответ на то, как изменить ситуацию, на две трети лежит на правительстве. У нас должно быть правительство, которое может предлагать нации честный диалог. У меня нет впечатления, что правительство готово такой разговор вести, мобилизовать всех и работать на то, как сформировать сбалансированную политику в следующем году", – сказал Президент.

Как сообщалось, 20 декабря Юлия Тимошенко заявила о переходе в оппозицию к Президенту, который, по ее мнению, причастен к коррупционным схемам в финансовом секторе.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях