ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свобода слова с риском для жизни

Корреспондент.net, 26 сентября 2000, 11:00
0
8

После заявлений «Международной амнистии» и «Репортеров без границ» в связи с пропажей журналиста Георгия Гонгадзе, к кампании, правда с опозданием, подключилась известная правозащитная организация Комитет защиты журналистов. В своем обращении к Леониду Кучме Комитет призывает президента обеспечить все необходимые меры для безопасной работы журналистов в стране.

Комитет защиты журналистов  - международная организация, базирующаяся в США -  чрезвычайно встревожен  исчезновением редактора Интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, говориться в послании, размещенном на сайте Комитета защиты журналистов. «Это событие подорвало и без того шаткое доверие к Вашему  правительству  в отношении свободы слова».

Организация напоминает украинскому президенту, что исчезновение оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе последовало за чередой нераскрытых преступлений против украинских журналистов, таких как убийство   главного редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревьянко 11 августа 1997 года, а так же загадочная смерть луганского корреспондента газеты «Киевские Ведомости» Петра Шевченко, который был найден повешенным на окраине Киева 13 марта 1997 года.

В обращении к президенту Комитет защиты журналистов также приводит данные своих собственных исследований, согласно которым двое журналистов были избиты после публикации своих материалов об официальной коррупции.

"Эти случаи демонстрируют, что украинские журналисты, критикуя правительственных чиновников и других высокопоставленных представителей власти, рискуют своей жизнью".

По поводу двух вышеупомянутых нападений организация уже обращалась к президенту, однако не получила никакого ответа.

Организация  обращается также к украинским правоохранительным органам, расследующим дело Гонгадзе, с просьбой тщательно и своевременно информировать о них общественность.

На этот раз Комитет защиты журналистов надеется получить ответ украинского президента. Хотя возможно, что после того, как в 1999 году эта организация назвала украинского президента в числе глав государств, которые, по ее мнению являются  врагами прессы, в Штатах  ответа так и не дождутся.

Между тем, как уже сообщал «Корреспондент», в деле Гонгадзе появились новые факты. Читайте об этом в наших предыдущих публикациях.

ТЕГИ: сам себе режисер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях