ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Франции: Украина не является участником антииракской коалиции

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 15:06
0
6

Франция не считает Украину участником коалиции по немедленному разоружению Ирака. Как передают Українські Новини, об этом заявил посол Франции в Украине Филипп Де Сюремен после встречи с председателем комитета Верховной Рады по иностранным делам Станиславом Сташевским.

"Мы констатируем, что представители власти (Украины, - ред.) не заявляли о том, что Украина является членом коалиции", - сказал посол.

При этом он отметил, что решение украинских властей об отправке батальона радиационной, бактериологической и химической защиты в Кувейт носило исключительно гуманитарный характер.

"Решение об отправке батальона имело направленность исключительно гуманитарного характера. И решение это принималось совсем не с точки зрения намерений принимать участие в военных действиях", - сказал французский дипломат.

По словам посла, Франция приветствует позицию Украины о том, что иракский конфликт должен быть решен в рамках ООН.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 8 апреля, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский подчеркнул важность роли ООН в урегулировании иракского конфликта. По его словам, Украина считает, что ООН должна принимать участие не только в преодолении последствий войны в Ираке, но и в становлении демократического строя в послевоенном государстве.

Ранее, в марте, Украина призвала ООН реформироваться из-за того, что эта организация не смогла предотвратить войну в Ираке.

Напомним, что Украина признала себя членом антииракской коалиции, в которую вошли государства, выступающие за немедленное разоружение Ирака.

Президент Украины Леонид Кучма подчеркнул, что при этом Украина не поддерживает использование военной силы для решения международных конфликтов и выступает за решение иракской проблемы дипломатическим путем.

Напомним также, что Украина, по просьбе США, направила в Кувейт батальон радиационной, химической и бактериологической защиты, который является исключительно гуманитарной миссией и не будет принимать участия в военных действиях. Спецбатальон направлен для защиты мирного населения Кувейта в случае применения оружия массового поражения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях