ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Леонид Кучма: Реформа нужна не для Леонида Кучмы

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 15:55
0
10

Президент Леонид Кучма подверг критике характер обсуждения политической реформы в некоторых трудовых коллективах, где без реального обсуждения принимается решение об одобрении конституционных инициатив главы государства.

"Есть информация о том, что нередко это обсуждение сводится к, цитирую: "Одобрению проекта, предложенного Президентом Украины". Хочу вам откровенно сказать - такая резолюция собраний трудового коллектива, как по мне, мало чем отличается от резолюции оппозиционного митинга по образцу: "Осудить проект закона об изменениях в Конституцию Украины, внесенный Леонидом Кучмой как неприемлемый". Еще раз акцентирую внимание: реформа нужна не для Леонида Кучмы. Реформа нужна людям, нужна украинскому обществу, наконец, - той власти, которая придет нам на смену", - сказал Президент в ходе совещания с председателем Совета министров АР Крым, главами областных, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций в понедельник, 7 апреля.

По его словам, опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что люди хотели бы знать, кто и за что должен отвечать. "И пока мы с вами, с Верховной Радой, с народом не дадим ответ на этот вопрос - не стоит ждать доверия людей к власти. А без этого доверия обеспечить достойный уровень жизни невозможно. Еще и еще раз говорю - нет никакого смысла ни в "одобрении", ни в "осуждении", - подчеркнул глава государства.

Как передает LIGA, Кучма отметил, что обсуждение ставит целью две вещи: "Первое. Проинформировать людей о том, что, собственно, предложено, какие изменения политической системы предусматриваются. Люди имеют право об этом знать. А то как получается? Кто-то рассказывает, что две палаты - это слишком много депутатов, мы, мол, и одну прокормить не можем. Извините, это не я придумал. В действительности же в проекте предусмотрено, что в двух палатах будет меньше депутатов, чем сейчас в одной Верховной Раде...

Второе. Услышать ото всех, кто имеет свое мнение и может его аргументировать, конкретные предложения по сути реформы. И не нужно мне рассказывать, что для этого необходимо обязательно быть специалистом по вопросам конституционного права или сравнительной политологии. У нас есть множество умных людей с жизненным опытом, которые давно присматриваются к отношениям между властью и обществом, Президентом и Верховной Радой. Дайте им возможность высказаться, а нам всем - услышать их мнения", - сказал Леонид Кучма, добавив, что "ради этого и задумано всенародное обсуждение".


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу в среду, 5 марта, Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Кучма намерен внести в парламент законопроекты, которые лишат главу государства части полномочий.

Согласно главному принципу предложенной политической реформы, избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии; партии, получившие наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте; эти фракции формируют большинство, которое формирует правительство. Премьера по представлению Президента назначает парламент.

Кучма также хочет оставить за Президентом право назначать четырех министров - обороны, внутренних дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и иностранных дел. Согласно с обнародованными предложениями, Кучма отказывается от права назначать 34 руководителей органов власти. Министров будет назначать парламент, глав комитетов - премьер-министр.

Законопроекты, которые будут предложены Президентом, предусматривают сокращение числа депутатов украинского парламента, который также должен стать двупалатным.

Верхнюю палату Кучма предлагает назвать Палатой регионов. В нее предлагается избирать по три представителя от каждой из 27 административно-территориальных единиц (24 области, Крымская автономия, Киев, Севастополь). Членами Палаты регионов будут также бывшие Президенты Украины.

Численность нижней палаты Президент предлагает сократить до 300 депутатов, которые будут избираться по партийным спискам.

Для того, чтобы провозглашенные в президентском обращении инициативы стали законом, необходимо, как минимум, полгода - изменения в Конституцию принимаются в течение двух сессий Верховной Рады. Кроме того, Президент предложил гражданам страны в течение двух месяцев провести общественное обсуждение его инициатив, после чего их должна рассмотреть Верховная Рада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях