ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оппозиционная тройка" и "Наша Україна" выступают против инициатив Кучмы

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 13:54
0
23

В ходе парламентских слушаний по вопросу политической реформы в среду, 9 апреля, лидеры парламентских фракций Социалистической и Коммунистической партий, блока Юлии Тимошенко и "Нашої України" выступили с критикой конституционных инициатив Президента Леонида Кучмы, передают Українські Новини.

СПУ

Лидер Социалистической партии Александр Мороз считает, что предложения Президента Леонида Кучмы по политической реформе направлены на подчинение Верховной Рады главе государства: "Это попытка сделать парламент "ответственным", то есть послушным Президенту".

В своем выступлении Мороз, в первую очередь, подверг критике предложение Леонида Кучмы о создании двухпалатного парламента. В частности, он отметил, что в законопроекте Президента верхней палате предоставляются наибольшие полномочия, и вместе с тем не указана процедура ее избрания. В связи с этим, Александр Мороз предположил, что в верхнюю палату войдут председатели областных администраций, а также наиболее послушные Президенту председатели областных советов и мэры городов.

"Верхняя палата будет второй Администрацией Президента", - заявил Мороз.

Он также сказал, что, по сценарию Кучмы, законы могут быть ветированы верхней палатой и самим Президентом, что полностью обесценивает статус нижней палаты парламента.

Лидер социалистов также назвал популизмом аргументы Президента по введению двухпалатного парламента, а также искренность главы государства в стремлении сделать власть ответственной перед народом.

Александр Мороз также подчеркнул, что Верховная Рада не имеет отношения к тому, что в стране часто меняется правительство: "Не парламент принимал декрет о трастах, из-за несовершенства которого миллионы украинцев потеряли свои средства".

КПУ

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко считает предложения Президента Леонида Кучмы по внесению изменений в Конституцию противоречащими интересам народа. "В реформе Кучмы нет места интересам людей", - заявил Симоненко.

По его словам, все предложения Леонида Кучмы по внесению изменений в Конституцию направлены на сохранение действующей власти и обеспечение ее собственных интересов. "Реформы Кучмы нельзя отделять от преступлений его режима", - подчеркнул лидер Компартии. По мнению лидера коммунистов, основной целью реформы политической системы должна быть защита граждан от произвола власти.

Кроме того, Симоненко убежден, что всенародное обсуждение предложений Кучмы по политической реформе не проводится или имеет формальный характер.

Петр Симоненко также акцентировал внимание на необходимости ввести выборы в Верховную Раду на пропорциональной основе (по партийным спискам).

Он также выступил за обеспечение права народа на получение объективной информации, в частности, за создание общественного телевидения.

БЮТи

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко начала свое выступление с того, что призвала Президента Леонида Кучму посетить Верховную Раду и вступить в публичную дискуссию с депутатами по концепции проведения политической реформы.

"Я обращаюсь к спикеру Верховной Рады - начать публичную дискуссию между политиками, чтобы Президент пришел на эту трибуну и политики, а не народ, задали ему вопросы и Президент публично дал ответы, как выглядит его реформа", - сказала Тимошенко.

При этом она снова подчеркнула, что поданные в Верховную Раду предложения Президента по политической реформе направлены на усиление его полномочий.

Лидер БЮТи также призвала депутатов активнее противодействовать введению в действие предложений Президента, отметив, что действующая власть любой ценой попытается воплотить направленные в парламент предложения в жизнь.

Она пояснила, что после публичного обсуждения последует проведение "фальшивого" референдума по одобрению конституционных инициатив Леонида Кучмы, потом последует решение Конституционного Суда об обязательности решений референдума, и затем - указ Президента.

Тимошенко также не исключила роспуск Верховной Рады и перенос выборов Президента с 2004 на 2007 год и призвала депутатов не допустить реализации такой схемы.

Она также добавила, что в случае проведения референдума Верховной Раде необходимо требовать от Центральной избирательной комиссии включения дополнительных вопросов, выносимых на всенародное обсуждение - досрочные выборы Президента и сокращение его полномочий.

Юлия Тимошенко также призвала партии организовывать на местах собрания по обсуждению предложений Леонида Кучмы по политической реформе, резолюции которых направлять в парламент.

"Наша Україна"

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко выступил за смену действующей власти вместо внесения изменений в Конституцию с целью проведения политической реформы.

"Нам нужно менять Конституцию Украины? Нет. Нам нужно менять власть! - заявил Ющенко. - Хватит обманывать народ".

По его словам, основной целью предложений Президента Леонида Кучмы по внесению изменений в Конституцию является продление его полномочий.

"Целью предложений Президента по внесению изменений в Конституцию является продление властных полномочий незаконным путем. Мы решительно против этого", - сказал лидер "Нашої України".

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украине необходима власть, которая могла бы обеспечить выполнение положений Конституции в части гарантирования прав и свобод граждан. Кроме того, по его мнению, действующая Конституция себя еще не исчерпала.

Ющенко также выступил за введение выборов народных депутатов Украины на пропорциональной основе.


Напомним, что в среду, 9 апреля, в Верховной Раде проходят парламентские слушания по вопросу политической реформы, инициированной Президентом Леонидом Кучмой.

Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу 5 марта Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях