ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд подтвердил незаконность возбуждения уголовных дел против Тимошенко

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 15:53
0
11

Апелляционный суд Киева признал незаконным возбуждение Генеральной прокуратурой уголовных дел в отношении народного депутата Украины Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко, передают Українські Новини.

Такое решение суд принял по апелляции Генпрокуратуры на решение Киево-Святошинского районного суда, который в апреле прошлого года признал возбуждение уголовного дела незаконным.

Суд признал незаконным возбуждение Генпрокуратурой в 2001 году уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и ее мужа по обвинениям в контрабанде газа и валюты, краже имущества в особо крупных размерах и дачи взятки находившемуся на посту премьер-министра Павлу Лазаренко.

Сама Юлия Тимошенко сказала журналистам, что очень рада решению апелляционного суда.

"Сегодня счастливый день для всей нашей семьи и для всей нашей политической команды", - сказала она.

Тимошенко добавила, что считает необходимым привлечение к ответственности тех, кто был причастен к возбуждению этих уголовных дел. "Кто-то должен отвечать за такое издевательство над политиками, над их семьями", - подчеркнула лидер БЮТи.

Юлия Тимошенко также считает необходимым закрыть уголовные дела и снять обвинения с других сотрудников корпорации "Єдині енергетичні системи України" (“ЄЕСУ”) и членов ее семьи, которые сейчас находятся под стражей.

По словам адвоката Юлии Тимошенко Виктора Швеца, в отношении Тимошенко еще остаются открытыми уголовные дела, возбужденные Генпрокуратурой в 2002 году по подозрению в злоупотреблении Юлией Тимошенко служебным положением в период пребывания на посту вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса, и в неуплате налогов.

Швец сказал, что эти постановления о возбуждении уголовных дел также были оспорены в местном суде Вышгорода Киевской области, и этот суд признал возбуждение уголовных дел законным. Это решение местного суда Вышгорода Киевской области оспорено в Апелляционном суде Киевской области.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле прошлого года Киево-Святошинский районный суд Киевской области отменил постановления Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против Тимошенко и ее мужа, отметив, что эти решения являются незаконными и были вынесены вопреки требованиям действующего законодательства.

Генпрокуратура закончила расследование уголовных дел в отношении Тимошенко, ее мужа, и 4 руководителей “ЄЕСУ”: свекра Юлии Тимошенко - Геннадия Тимошенко, председателя правления “ЄЕСУ” Евгения Шаго, главного бухгалтера Антонины Болюры и главного бухгалтера департамента внешнеэкономических связей корпорации Лидии Сокольченко, и намерена направить его в суд.

Генпрокуратура обвиняет Юлию Тимошенко, ее мужа и 4 руководителей “ЄЕСУ” в контрабанде, взяточничестве и краже государственного имущества в особо крупных размерах.

Генпрокуратура также подготовила и намерена направить в Верховную Раду представление для получения согласия парламента на привлечение Тимошенко к уголовной ответственности.

Юлия Тимошенко считает, что задержание 4 бывших руководителей “ЄЕСУ” является политическим давлением на нее и на членов фракции ее блока в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях