ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судебные будни Тимошенко - обновление

Інтерфакс-Україна, 26 сентября 2000, 18:50
0
10

Работавшая на прошлой неделе в Киеве группа представителей Министерства юстиции США в рамках расследования дела бывшего премьер-министра Павла Лазаренко допросила ряд лиц и провела другие следственные действия. Среди допрошенных была вице-премьер Юлия Тимошенко.

В сообщении пресс-центра Генпрокуратуры, распространенном во вторник в Киеве, говорится, что, в частности, "в рамках процедуры предоставления Украиной правовой помощи американским органам юстиции и в соответствии с законодательством Украины взяты показания по обстоятельствам, которые интересуют следствие в США, от руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Тимошенко А.И. и Фальковича В.М., которые сейчас находятся под стражей как обвиняемые по уголовному делу, возбужденному против них Генеральной прокуратурой Украины за расхищение государственных средств в особо крупных размерах, от бывшего президента этой корпорации (ныне вице-премьер-министра Украины) Тимошенко Ю.В. и ряда других лиц".

Генпрокуратура передала представителям Минюста США - прокурорским и следственным работникам - "ряд документов, которые касаются действий лиц, причастных к деятельности" бывшего премьера П.Лазаренко.

В тоже время партия "Батькивщина" заявляет, что Генеральная прокуратура "искусственно акцентирует внимание" на личности вице-премьера, главы партии Юлии Тимошенко в связи с допросами, проведенными американскими следователями в рамках расследования дела бывшего премьер-министра Павла Лазаренко.

Как говорится в заявлении пресс-службы "Батькивщины", представители Минюста США действительно допросили Ю.Тимошенко, однако кроме нее были допрошены около 40 человек, при этом глава "Батькивщины" встретилась со следователями по собственному желанию.

По мнению партии, Генпрокуратура "прибегает к фарсу, подтасовывает факты, дезинформирует и вводит в заблуждение украинских граждан, распространяя, мягко говоря, "заказную" информацию".

В заявлении также отмечается, что, Генпрокуратура, "вместо того, чтобы расследовать дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, убийствах Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана, других резонансных дел, вместо проведения упреждающих мероприятий в отношении теневых "авторитетов" и их схем в топливно-энергетического комплексе, проводит целенаправленную кампанию дискредитации членов правительства и реформ в Украине".

Как ранее сообщалось, Генеральная прокуратура 18 августа возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя генерального директора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Владимира Фальковича и члена правления корпорации Александра Тимошенко по статье 86 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

В.Фалькович и А.Тимошенко обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой "Укртехсервис" в 1990-х годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс. Им выдвинуто официальное обвинение и санкционирован арест. В.Фалькович и А.Тимошенко содержатся в следственном изоляторе

ТЕГИ: The ManekenShine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях