ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция призывает жителей Луганской области не поддерживать изменение Конституции

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 17:43
0
7

Луганские областные организации Соцпартии, Компарии и "Батьківщини" призвали жителей области не поддерживать реформу политической системы, предложенную Президентом Украины Леонидом Кучмой, сообщают Українські Новини.

"Мы призываем вас активно включиться в работу штабов народного сопротивления и не допустить реализации планов Президента", - говорится в обращении координационного совета Луганских областных организаций оппозиционных партий к жителям области.

Соцпартия, Компартия и партия "Батьківщина" также призвали жителей Луганской области проводить собрания для принятия резолюций о несогласии с предложенной Леонидом Кучмой политической реформой, а также требовать его досрочной отставки.

В обращении говорится, что КПУ, СПУ и "Батькивщина" готовы к организации акций протеста против начала реформы. "Мы готовы… в случае необходимости взять на себя всю ответственность за организацию и проведение акций протеста против любых посягательств власти на права человека", - говорится в обращении.

Напомним, в марте лидеры луганских областных организаций Партии регионов, Народно-демократической партии, партии Народный рух Украины, Социал-демократической партии (объединенной), Аграрной партии призвали партии, организации и население области поддержать реформу политической системы, предложенную Президентом Кучмой.

Обращение также подписали Партия зеленых, партия "Трудова Україна", Демократический союз, Либеральная партия Украины, Всеукраинская партия духовности и патриотизма, Партия промышленников и предпринимателей и Украинская селянская демократическая партия.

В начале марта Президент леонид Кучма предложил в рамках политической реформы ввести двухпалатный парламент, проводить выборы в Верховную Раду Украины и Президента в один год с полномочиями этих органов на 5 лет.

Украинский лидер также предложил парламенту ограничить его право назначать министров назначением министра внутренних дел, иностранных дел, обороны и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Президент также призвал провести политическую реформу до выборов Президента-2004.

Против таких предложений по политической реформе выступили блок партий "Наша Україна",  блок Юлии Тимошенко, Компартия и Соцпартия. По их мнению, подобного рода предложения направлены на усиление президентских полномочий, а также являются попыткой продолжить срок пребывания на посту Президента до 2006 года.

Вместе с тем, Леонид Кучма отвергает обвинения в свой адрес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях