ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина утвердила план обустройства госграницы с Молдовой

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 08:38
0
9

Президент Украины Леонид Кучма утвердил план дальнейшего обустройства государственной границы с Молдовой, передают Українські Новини.

Указ "О плане дальнейшего обустройства государственной границы Украины с Республикой Молдова" Леонид Кучма подписал в среду, 4 апреля.

В соответствии с планом дальнейшего обустройства госграницы с Молдовой предполагается завершить работы над проектом украино-молдавского договора о режиме госграницы, сотрудничестве и взаимопомощи по приграничным вопросам, а также продолжить переговоры о проведении совместного контроля в пунктах пропуска через границу и таможенного оформления товаров и транспортных средств, идущих из Приднестровского региона.

Кроме того, план предполагает создание соответствующей инфраструктуры зоны обслуживания вблизи пунктов пропуска, обеспечение приоритетного развития автодорог в эти пункты, проведение первоочередных мероприятий по созданию должных условий для обеспечения работы этих пунктов.

Планируется, что в 2003 году должно быть завершено обустройство пропускных пунктов для железнодорожного сообщения, в том числе техническое обеспечение проведения процедуры таможенного и пограничного контроля.

План предполагает изучение возможности привлечения средств инвесторов из Украины, иностранных государств и международных организаций для обустройства пропускных пунктов украинско-молдавской границы, а также проведение мероприятий, связанных с демаркацией украинско-молдавской границы в соответствии с планами, утвержденными совместной демаркационной комиссией.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце января Леонид Кучма поручил Кабинету Министров ускорить осуществление мер по демаркации государственной границы с Молдовой.

В течение 1995-1999 годов Украина и Молдова совершили делимитацию (определение по карте) государственной границы.

В августе 1999 года в Киеве Леонид Кучма и президент Молдовы Петру Лучински подписали договор о государственной границе между Украиной и Молдовой, который был ратифицирован парламентами обеих стран.

Премьер-министр Молдовы Василе Тарлев в июне 2002 года во время встречи с Леонидом Кучмой заявил, что Молдова заинтересована в скорейшей демаркации границы с Украиной. В свою очередь, Кучма выступил за развитие инфраструктуры границы.

Сухопутная граница между Украиной и Молдовой составляет 1194 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях