ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может инициировать принятие конвенции ООН о защите журналистов в вооруженных конфликтах

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 15:37
0
19

Украина требует от США и Великобритании провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в смерти журналиста Reuters, гражданина Украины Тараса Процюка, погибшего в Багдаде во вторник, 8 апреля. Как передают Українські Новини, Украина также может вновь вынести вопрос о защите журналистов в вооруженных конфликтах на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Об этом заявил в четверг, 10 апреля, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский.

"В свое время Украина была инициатором разработки в рамках ООН конвенции о защите журналистов в вооруженных конфликтах", - напомнил он, выразив сожаление, что тогда эта конвенция не получила необходимой поддержки.

"Я думаю, что в связи с неоднократными случаями гибели журналистов, в том числе, и нашего соотечественника Тараса Процюка, возникла крайняя необходимость вернуться к этому вопросу, - отметил глава пресс-службы МИД Украины. - Поэтому не исключаю, что на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН Украина будет настаивать на возвращении к рассмотрению этого наболевшего вопроса".

По его словам, МИД Украины обратился к США и Великобритании с требованием провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновных в смерти журналиста информационного агентства Reuters, гражданина Украины Тараса Процюка.

МИД также попросил американскую и британскую стороны сделать все необходимое для обеспечения безопасности журналистов, которые работают в зоне конфликта в Ираке. С соответствующим заявлением выступил глава делегации Украины на венских переговорах ОБСЕ, посол Украины в Австрии Владимир Огрызко. В частности, украинский дипломат выразил надежду, что американская сторона будет предана принципам ОБСЕ и проведет расследование обстоятельств гибели журналиста информационного агентства Reuters, гражданина Украины Тараса Процюка.

В свою очередь, глава делегации США при ОБСЕ Стефан Миникес в своем выступлении заявил, что соответствующее расследование будет проведено.

"Он также уверил, что Соединенными Штатами будут приняты все возможные меры, чтобы в будущем не допускать подобных трагических случаев", - сообщил Маркиян Лубкивский.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 8 апреля, в Багдаде в результате обстрела американским танком гостиницы "Палестина", в которой жили журналисты, погиб оператор британского информагентства Reuters, 35-летний гражданин Украины Тарас Процюк. Он получил тяжелые ранения и умер при транспортировке в больницу.

Тарас Процюк работал на Reuters с 1993 года, освещал конфликты в Боснии, Чечне, Косово и Афганистане.

Он был одним из 18-ти членов группы журналистов и технических специалистов Reuters в Багдаде и, по словам главного редактора агентства Гирта Линнебанка, - одним из самых опытных тележурналистов Reuters.

Напомним также, что, по данным МИД Украины, в зоне военных действий в регионе Персидского залива находятся 9 украинских журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях