ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла закон об уменьшении влияния кризиса на сферу занятости населения

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 14:34
0
27
Рада приняла закон об уменьшении влияния кризиса на сферу занятости населения
Фото: Корреспондент.net
Рада приняла закон об уменьшении влияния кризиса на сферу занятости населения

Верховная Рада приняла в целом закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения.

За принятие закона проголосовали 417 депутатов.

В частности, Рада внесла изменения в некоторые законы, направленные "на смягчение влияния мирового финансового кризиса на рынок труда Украины, приостановки увольнения работников с предприятий, учреждений и организаций, а также сбалансирования бюджета Фонда обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы в 2009-2010 годах".

Законом внесены изменения в Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, законы О занятости населения, Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы, О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования.

В частности, предусмотрена либерализация экономической деятельности, улучшение условий хозяйственной деятельности. На период до 31 декабря 2010 года работодатели освобождаются от обязанности бронировать до 5% рабочих мест для отдельных категорий населения, нуждающихся в социальной защите, и трудоустройство таких лиц будет осуществляться путем предоставления дотации работодателям за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Кроме того, предусматривается защита национального рынка труда путем остановки на период с 1 января 2009 до 31 декабря 2010 года действия части второй статьи 35 Закона О соглашениях о распределении продукции и части шестой статьи 7 Закона Украины Об организации и проведении финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине, которыми предусматривается освобождение работодателей от обязанности получать разрешение на трудоустройство иностранцев и лиц без гражданства.

Законом расширены критерии работы в зависимости от категорий безработных, что предотвратит случаи злоупотреблений услугами государственной службы занятости со стороны недобросовестных лиц. Так, определены критерии подходящей работы для лиц, которые до наступления безработицы свыше 6 месяцев были заняты в личном сельском хозяйстве, для инвалидов, для лиц, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности), для лиц, которые находятся на учете как безработные свыше 12 месяцев.

В соответствии с документом будет введена проверка достоверности данных безработных, которые предоставляются в государственную службу занятости для назначения материального обеспечения на случай безработицы и предоставления социальных услуг путем обмена информацией с ГНА и Пенсионным фондом Украины (расследование страховых случаев и обоснованности выплат материального обеспечения). Также расширены круг лиц, которые подлежат страхованию на случай безработицы.

Как уже сообщалось, сегодня Рада также установила, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для работоспособных лиц с 1 января 2009 года; приняла закон О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства, подняла акциз на бензин; увеличила ставки акцизного сбора на спирт, алкогольные напитки и пиво и усилила ответственность за правонарушение на рынке ценных бумаг.

Также Рада утвердила календарный план своей следующей сессии, четвертой.

Корреспондент.net, УНИАН

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях