ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину отстранили от переговорного процесса по Приднестровью

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 17:07
0
9
Украину отстранили от переговорного процесса по Приднестровью
Фото: Корреспондент
Лидер Приднестровья

Дальнейшее урегулирование приднестровского конфликта между Молдавией и Приднестровьем будет вестись в формате 2+1, без участия Украины, сообщил Коммерсантъ-Украина в статье Украину оставили за бортом.

Газета пишет, что последний раз Владимир Воронин и Игорь Смирнов встречались в апреле этого года, а до того и вовсе семь лет назад. Во время апрельской встречи в городе Бендеры (контролируется властями Приднестровской Молдавской республики - ред.) стороны договорились провести новые переговоры как можно скорее, однако затем эта встреча под разными предлогами начала откладываться.

Перед ее началом оба участника продемонстрировали боевой настрой. "После встречи 11 апреля Тирасполь не выполнил ни одной из договоренностей", пожаловался журналистам Воронин.

"Тирасполь продолжает ожидать ответа от Кишинева на проект договора О дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем, переданный 11 апреля текущего года", парировал выпад партнера Смирнов. Обменявшись колкостями, Воронин и Смирнов удалились для разговора с глазу на глаз.

"Важно, что сама встреча состоялась. Мы провели обмен мнениями по вопросам даже больше, чем ожидали. По ряду проблем мы имели и раньше схожие позиции, по ряду проблем обсудили позиции сегодня", заявил Воронин. По словам президента Молдовы, "к сожалению, не удалось договориться о возобновлении переговоров в формате 5+2 (переговоры между Молдавией и Приднестровьем при участии Украины, России и ОБСЕ в качестве гарантов, а ЕС и США – в качестве наблюдателей - ред.)".

Воронин сообщил, что переговоры будут вестись в формате 2+1, то есть Кишинев и Тирасполь будут вести диалог при посредничестве Москвы. Впрочем, он уточнил, что по согласию сторон к этому формату могут присоединиться и другие участники "пятерки" помимо России.

Как сообщалось, власти Приднестровья не пустили президента Молдовы Владимира Воронина в родное село, куда он направлялся для участия в освящении церкви.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ПриднестровьеМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях