ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи назвали победителей и неудачников 2008 года

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 18:03
0
25
Политологи назвали победителей и неудачников 2008 года
Фото: Фото пресс-службы Президента
Главный неудачник и победитель 2008 года по версии политологов

Украинские политические эксперты назвали главных победителей и проигравших среди украинских политиков в уходящем году. Самым главным победителем, по их словам, стала Юлия Тимошенко, а проигравшим - Виктор Ющенко.

Об этом эксперты заявили сегодня на заседании экспертного клуба информагентства Украинские новости Украинский выбор на тему Политические итоги 2008. Победители и неудачники.

Так по мнению экспертов, по итогам 2008 года главными победителями среди украинских политиков стали премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и мэр Киева Леонид Черновецкий.

А главными проигравшими - Президент Виктор Ющенко, лидер фракции Партии регионов в парламенте Виктор Янукович и председатель Национального банка Владимир Стельмах.

Победители

"Тимошенко смогла сохранить мощные электоральные позиции, несмотря на кризис и информационное противостояние с Президентом и оппозицией", - подчеркнул директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Что касается Литвина, эксперты сошлись во мнении, что несмотря на некую аморфность его позиции на протяжении года, в конце 2008 года он занял наиболее удачную в сложившейся ситуации позицию, в результате чего получил максимальные дивиденды как для себя лично, в виде должности спикера, так и для своей фракции.

Что касается Черновецкого, эксперты считают что он провел весьма удачную кампанию на внеочередных выборах мэра столицы и в Киевский горсовет, что позволило закрепить ему свои позиции как в Киеве, так и в украинской политике в целом.

"Черновецкий сделал красивую кампанию, благодаря которой он получил запас прочности на несколько лет, по крайней мере до 2010 года", - сказал президент агентства Bohush Communication Денис Богуш.

Кроме того, эксперты отнесли к победителям 2008 года лидера Коммунистической партии Петра Симоненко и главу совета НБУ Петра Порошенко.

Неудачники

Что касается неудачников, то эксперты отметили, что по итогам 2008 года Ющенко потерял электоральную поддержку, влияние в Раде, оставшись фактически без фракции, а его внешнеполитическая деятельность негативно отразилась на международной поддержке Украины.

"Все, чего касался Ющенко, в частности во внешней политике, оно превращалось в непонятную плохую какую-то субстанцию", - резюмировал директор PR-группы Политтех Тарас Березовец.

По поводу Януковича эксперты констатировали, что длительное нахождение ПР в оппозиции ослабило позиции партии и негативно отразилось на имидже ее лидера, а проявления раскольнических настроений внутри ПР дают повод говорить о возможности смены лидера этой политсилы.

"Сейчас мы видим уже публично, впервые публично увидели серьезные внутренние проблемы в Партии регионов. Я думаю, что начался процесс кризиса в этой партии", - заявил директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

По мнению экспертов, не просто проигравшим, а антигероем года можно назвать Стельмаха за политику НБУ в отношении курса гривны.

К неудачникам 2008 года эксперты также отнесли бывшего лидера фракции НУ-НС в Раде Вячеслава Кириленко и экс-спикера Ивана Плюща.

При этом эксперты несколько разошлись во мнениях по поводу итогов года для экс-спикера Арсения Яценюка, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, главы Секретариата Президента Виктора Балоги, экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

Так, Яценюк и Гриценко, по мнению экспертов, имеют большие перспективы в качестве политических лидеров, но длительное пребывание вне основных политических процессов может свести на нет их рейтинги.

Что касается Балоги, то эксперты отмечают, что, несмотря на давление политических оппонентов, он остался на должности главы Секретариата, однако отсутствие самостоятельных перспектив у партии Единый центр, инициатором создания которой стал Балога, не позволяет говорить о положительных итогах года для главы Секретариата.

У Бойко, по мнению экспертов, есть шансы возглавить ПР, однако по итогам 2008 года нельзя говорить, насколько реальными стали такие перспективы.

Недоверие украинцев растет

Ряд других экспертов по политическим вопросам сегодня заявили, что на протяжении 2008 года недоверие граждан к институтам власти в государстве существенно возросло.

“Главным итогом года является потеря доверия, и не только к институтам власти, но и к политической элите в целом, потому что, фактически, мы видим, что 85% наших граждан высказываются за то, что все идет в неправильном направлении”, - заявил, в частности, президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов. По его словам, он привел данные разных социологических исследований.

Эксперт отметил, что уровень доверия снижается ко всем политикам, “но безусловным лидером здесь является Президент Украины Виктор Ющенко, рейтинги которого колеблются в районе 3-4%”. Политолог убежден, что с такими рейтингами Ющенко окончательно потерял любые шансы быть избранным на следующих президентских выборах, “если они состоятся честно, прозрачно, демократически и всенародным голосованием”.

Деятельность Президента на сегодняшний день “общественно нивелирована”, заявил Жданов. “Любые его проекты уже не воспринимаются как проекты лидера нации, а воспринимаются как высказывания одного из политиков, к которому очень мало прислушиваются граждане и большая часть политической элиты”, - добавил политолог.

Со своей стороны политтехнолог Олег Медведев высказал мнение, что Ющенко потерял свое влияние как Президент, и “как бюрократическая фигура он еще год будет существовать, но как общественно-политическая – все закончено”. Единственное, что действующий глава государства еще может сделать, считает эксперт, это “обеспечить честные и справедливые президентские выборы, которые должны начинаться во второй половине следующего года”.

Медведев также обратил внимание на тенденции в обществе, вызванные склоками политиков и снижением доверия к ним граждан, – рост общественного запроса на “твердую руку”, диктатуру в руководстве страной. Он считает это достаточно угрожающими явлениями для Украины, развития которых нельзя допустить.

По мнению другого политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, общество в целом и каждый рядовой гражданин практически одинаково оценивают то, что состоялось в стране в 2008 году. “Поражения Президента очевидны, и, соответственно, очевидные выигрыши Тимошенко”, - сказал он, добавив, что, по его мнению “эти выигрыши являются тактическими, а не стратегическими”.

Погребинский также выразил мнение, что “все, что мог, проиграл Янукович и Партия регионов”, которая в этом году продемонстрировала не “традиционно мощный кулак”, а “раскоряченную пятерню” разных групп влияния, которые по очереди изменяли поведение партии.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкосоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях