ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма верит в победу антииракской коалиции и демократический Ирак

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 08:40
0
4

Президент Украины Леонид Кучма выразил уверенность в победе сил коалиции в военной операции в Ираке, передают Українські Новини. Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что дальнейшую судьбу Ирака должны решать сами иракцы

"Вчера (в среду, 9 апреля, - ред.) в Багдаде произошли самые важные с начала военной кампании события. Произошло то, что ни у кого не вызывало сомнения: победа коалиционных сил уже фактически решена", - сказал Президент.

В интервью информационному агентству "Укрінформ" Леонид Кучма отметил, что, по его мнению, сейчас "нет необходимости давать развернутые комментарии относительно начала и окончания военной операции коалиционных сил против Ирака", поскольку события в регионе разворачиваются очень стремительно.

Однако, по словам Президента, нынешняя ситуация в Ираке ставит на повестку дня ряд неотложных и острых проблем, связанных с необходимостью стабилизации ситуации в стране и избежания гуманитарного кризиса, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Сейчас важно, чтобы судьбу иракского народа решали сами иракцы и чтобы переходной период до установления демократического правления прошел как можно быстрее", - считает Леонид Кучма.

Он подчеркнул, что Украина видит будущий Ирак стабильным демократическим государством, базирующимся на принципах уважения прав человека, верховенства международно-правовых норм и принципов, поддерживающим добрососедские отношения с прилегающими странами.

"Украина с самого начала четко определила свою позицию и степень участия в решении иракской проблемы", - напомнил Президент Украины.

По его словам, присутствие украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейте и выполнение им гуманитарной мисии во время боевых действий не освобождает батальон от задач и обязанностей и после завершения военной операции.

"Украина готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Ирака, разрушенной инфраструктуры страны, предоставлении гуманитарной помощи, лечении и оздоровлении иракских детей", - подчеркнул Леонид Кучма.

"Мы будем продолжать координировать свои действия с силами коалиции и сотрудничать адекватно ситуации", - добавил он.

"В решении вопроса относительно стабилизации ситуации и послевоенного обустройства Ирака важно обеспечить усиление роли ООН в этом процессе, так же как и других международных организаций", - заявил Президент Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 8 апреля, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский подчеркнул важность роли ООН в урегулировании иракского конфликта. По его словам, Украина считает, что ООН должна принимать участие не только в преодолении последствий войны в Ираке, но и в становлении демократического строя в послевоенном государстве.

Ранее, в марте, Украина призвала ООН реформироваться из-за того, что эта организация не смогла предотвратить войну в Ираке.

Напомним, что Украина признала себя членом антииракской коалиции, в которую вошли государства, выступающие за немедленное разоружение Ирака.

Президент Украины Леонид Кучма подчеркнул, что при этом Украина не поддерживает использование военной силы для решения международных конфликтов и выступает за решение иракской проблемы дипломатическим путем.

Напомним также, что Украина, по просьбе США, направила в Кувейт батальон радиационной, химической и бактериологической защиты, который является исключительно гуманитарной миссией и не будет принимать участия в военных действиях. Спецбатальон направлен для защиты мирного населения Кувейта в случае применения оружия массового поражения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях