ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Политики пока не представляют, какой должна быть политреформа

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 10:28
0
5

Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что большинство политических партий "по сути еще всерьез не оценили необходимости проведения политреформы", и "почти ни у кого из лидеров политических партий" нет четкого представления о том, какой она должна быть, передает Интерфакс-Украина.

Так политолог оценил результаты прошедших в среду, 9 апреля, слушаний в Верховной Раде по вопросу конституционной реформы. "По сути, на слушаниях было очень много демагогических выступлений, но очень мало было разговоров по существу", - сказал он.

По мнению Владимира Малинковича, самым конструктивным было выступление лидера фракции Народно-демократической партии Валерия Пустовойтенко, который "все-таки продемонстрировал свое видение политической реформы с партийными выборами, с однопалатным парламентом и с правительством, которое будет формироваться большинством Верховной Рады".

Как конструктивное "можно рассматривать" также выступление лидера Соцпартии Александра Мороза, хотя и в нем "было достаточно много демагогических заявлений, прямого отношения к реформе не имеющих".

"Как правило, большинство выступающих от оппозиции занимались тем, что обругивало Президента и, по сути, избегало разговора о политической реформе", - подчеркнул политолог.

По мнению Малинковича, парламентские слушания засвидетельствовали, что единства позиций по отношению к политреформе не существует ни внутри оппозиции, ни в рядах пропрезидентских сил.

"Часть пропрезидентских партий выступает против закона о выборах на пропорциональной основе, по сути, против многопартийности, реальной многопартийности, а не просто декларируемой. А другая часть как раз поддерживает партийные выборы, но в то же время никакого четкого представления о том, когда и как надо проводить реформу, нет", - отметил он.

Нет единства мнений в рядах большинства и оппозиции и по срокам проведения политреформы. "Одни за то, чтобы реформу проводили уже после президентских выборов, другие напротив считают, что это надо сделать как можно скорее - до президентских выборов", - добавил он.

"К сожалению, конструктива на слушаниях было очень мало в значительной мере и потому, что сам президент еще четко не определился чего же он хочет и, когда он по-настоящему собирается приступить к реформе. Если будет тянуться вся эта процедура с всенародным обсуждением по советскому образцу, то можно просто не успеть провести реформу", - отметил политолог.


Напомним, что в среду, 9 апреля, в Верховной Раде прошли парламентские слушания по вопросу политической реформы.

Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу 5 марта Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях