ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы игнорируют всенародное обсуждение конституционных инициатив Кучмы

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 12:17
0
11

92,4% украинцев заявили о том, что не принимали участие во всенародном обсуждении политической реформы, инициированном Президентом Леонидом Кучмой в начале марта. Как передают Українські Новини, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Как сообщили президент УЦЭПИ им. Разумкова Анатолий Гриценко и директор политико-правовых программ Центра Игорь Жданов, во всенародном обсуждении конституционных инициатив Президента приняли участие лишь 7,6% населения Украины.

При этом, 3% населения заявили о том, что их вынуждали подписывать письма, обращения и протоколы в поддержку реформы, 2,1% опрошенных отказались ответить, 94,9% - не ставили свои подписи под такими документами.

Основываясь на таких данных, УЦЭПИ делает вывод о том, что политическая реформа не столько обсуждается, сколько принудительно одобряется.

"После месяца обсуждения мы не можем говорить, что процесс обсуждения стал всенародным и содержательным", - заявил Анатолий Гриценко.

При этом он считает, что проведена не достаточно активная информационная кампания по разъяснению сути предложений Леонида Кучмы, допуская, что такая кампания еще может быть развернута.

Вместе с тем, Анатолий Гриценко отметил важность проведенных в среду Верховной Радой слушаний по политической реформе, которые дали возможность глубже понять суть реформы.

Прогнозируя действия оппозиции, президент Центра отметил, что оппозиционные партии проведут ряд поездок по регионам, во время которых будут разъяснять суть реформы и стараться указывать на подвохи.

Вместе с тем, исследования показывают, что большинство граждан - 61,8% - знают об инициативе Леонида Кучмы о проведении политической реформы, и 38,2% заявили о том, что не слышали о реформе.

Знают об обсуждении предложений Кучмы 42,8% опрошенных, и 16,7% не знают о таком обсуждении вообще.

Как показывают данные исследований, 34,3% граждан знают содержание реформы, и 22,7% сказали, что не знают, в чем состоит суть реформы.


Исследование, в ходе которого были опрошены 2013 человек старше 18 лет в 121 населенном пункте Украины, проведено социологической службой Центра Разумкова со 2 по 7 апреля. Социологическая погрешность данных составляет 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях