ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дела против журналистов: Томенко грозит генпрокурору встречной статьей УК

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 16:00
0
7

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявляет, что Генеральная прокуратура, возбудив уголовные дела против ряда СМИ по обвинению в препятствовании деятельности государственных деятелей, игнорирует нормы действующего законодательства.

По словам Николая Томенко, в последнее время Генеральная прокуратура пытается инкриминировать ряду СМИ, в частности, кременчугской газете "Інформаційний бюлетень", и их сотрудникам статью Уголовного кодекса, которая не имеет никакого отношения к информационной сфере.

Так, по данным профильного парламентского комитета, Генпрокуратура пытается применить статью 344 УК "Вмешательство в деятельность государственного деятеля", как минимум, к пяти средствам массовой информации.

Согласно с этой статьей, "незаконное влияние в какой-либо форме на Президента Украины, главу Верховной Рады Украины, народного депутата Украины, премьер-министра Украины... с целью помешать исполнению служебных обязанностей или добиться принятия незаконных решений - карается лишением свободы на срок до 3 лет. 2. Те же действия, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, - караются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет".

"Эта статья может иметь отношение к физическому препятствованию деятельности, шантажу, угрозам и так далее, но уж никак не к публикациям в газетах", - заявляет народный депутат.

При этом, Николай Томенко не исключает, что в некоторых публикациях действительно содержатся оскорбления в адрес государственных деятелей, и напоминает, что в законодательстве Украины четко прописана норма борьбы с явлениями такого порядка.

"Сторона, которая считает, что ей был причинен моральный ущерб, обращается с соответствующим иском в суд, и суд, в соответствии с законодательством, выносит свое решение. Подгонять норму статьи 344 УК под такие явления, как причинение морального ущерба, - свидетельство попытки генерального прокурора исказить букву и дух закона, на что должностное лицо, тем более такого высокого уровня, права не имеет", - заявляет глава профильного комитета Верховной Рады.

"Если какой-либо государственный деятель в Украине настолько чувствителен к влиянию со стороны газет, ему нужно просто попробовать их не читать, - говорит народный депутат. - Но такая моральная впечатлительность государственных деятелей в любом случае не может ограничивать право граждан на свободу слова, закрепленное в Конституции Украины".

Николай Томенко также предупреждает, что если генпрокурор продолжит "попытки запугивать журналистов и давить на них в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности", он будет вынужден обратиться в суд с требованием привлечь генпрокурора к ответственности за нарушение статьи 171 УК "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Томенко напоминает, что, согласно с этой статьей, "преследование журналиста за исполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, - карается штрафом до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет".


Как сообщал Корреспондент.net, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам публикации в средствах массовой информации, брошюрах, других изданиях материалов, направленных на препятствование исполнению служебных обязанностей и подрыв авторитета Президента страны и имеющих оскорбительный, клеветнический характер.

Украинская организация "Інститут масової інформації" ранее сообщила, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении главного редактора кременчугского оппозиционного еженедельника "Інформаційний бюлетень" Тамары Просяник и публикации от 5 декабря 2002 года "За голову Гии Гонгадзе миллион долларов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях