ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы не поддерживают создание двухпалатного парламента и назначение Президентом силовых министров

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 16:24
0
5

Граждане Украины не поддерживают идею создания двухпалатного парламента и предоставления Президенту права единолично назначать силовых министров. Как передает Интерфакс-Украина, об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Как сообщил президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко, опрос показал, что идею введения двухпалатного парламента поддерживают лишь 33,4% граждан, а предоставление Президенту права единолично назначать часть министров, в том числе силовых, готовы поддержать 32,3%.

В то же время 85,2% респондентов поддерживают предложение о сокращении численности народных депутатов, 59,7% - поддерживают предложения о прекращении полномочий депутата в случае его выхода из фракции партии, по списку которой он был избран.

48% выступают за проведение всех выборов в течение одного года, 47% - за введение единого срока полномочий (5 лет) для депутатов всех уровней и Президента.

43,7% поддерживают предложение о предоставлении Президенту права распускать парламент в случае, если он в установленный срок не может сформировать парламентское большинство, правительство или утвердить государственный бюджет.

По мнению Анатолия Гриценко, такой характер ответов свидетельствует о желании граждан видеть Верховную Раду более стабильной по своей политической структуре и дееспособной, а также наличие "общественного утомления" от перманентных избирательных кампаний, которые происходят в стране.

Значительная поддержка предложения о сокращении депутатского корпуса является отображением общего негативного отношения граждан к власти и стремления сократить ее численность. По мнению экспертов УЦЭПИ, так же однозначно была бы поддержана идея о сокращении штата Администрации Президента или Кабинета Министров.

44,6% респондентов поддерживают предложение о том, чтобы законы принимались всеукраинским референдумом, без утверждения парламентом.

По мнению Гриценко, поддержка этого предложения обусловлена недоверием граждан к власти, низким уровнем ее поддержки и желанием получить реальные рычаги влияния на власть. Поэтому ответ на этот вопрос нельзя рассматривать как стремление граждан "обойтись" без парламента.

Вместе с тем, УЦЭПИ опасается, что это факт может быть использован властными структурами для обоснования проведения референдума по утверждению предложенных Леонидом Кучмой изменений в Конституцию, "опираясь на волю народа".

Опрос был проведен 2-7 апреля, опрошено более 2 тыс. респондентов во всех регионах страны.


Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма подписал указ "О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", в котором предложил провести это обсуждение в течение двух месяцев со дня официального опубликования проекта.

Глава государства выносит на всенародное обсуждение проект закона об изменениях в Конституции, поданный им на рассмотрение Верховной Рады, для определения позиции граждан по вопросам перераспределения конституционных полномочий между Президентом, парламентом и правительством, перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления и по другим основным положениям проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях