ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дама сердца. Интервью с Юлией Тимошенко

11 августа 2007, 11:12
0
15
Дама сердца. Интервью с Юлией Тимошенко

Юлия Тимошенко, лидер блока собственного имени, свято верит: ее политсила наберет почти 40% голосов избирателей на будущих выборах, а ее саму сделает премьер-министром

Она опять на коне. Она опять вышла из тени и готова идти навстречу своей мечте. Юлия Тимошенко, лидер БЮТ, добилась своего: парламент распущен, досрочные выборы начались. Ее политическая сила обнародовала список своих кандидатов в депутаты, во главе которого неизменно находится сама Тимошенко — лидер блока, символом которого является красное сердце.

Она полна сил и не сомневается, что ее политсила одержит победу в сентябрьском состязании за голоса избирателей. Более того, Тимошенко уже ставит перед собой следующие цели. Одна из них — принятие новой Конституции через референдум. Другая — собственное премьерство, для чего уже даже готов план действий – обнародованная недавно стратегия Украинский прорыв.

Впрочем, уверенность Тимошенко в собственной победе немного напоминает самогипноз — опросы общественного мнения не пророчат оранжевым победы, как это было на парламентских выборах 2006 года. Но все это не пугает пламенную оппозиционерку: она готова бороться, для этого ей нужен лишь небольшой шанс. А на него-то она может рассчитывать точно. Достаточно видеть огонь в глазах Тимошенко, когда она говорит: "Украину сливают, грабят, но я смогу это остановить, и достаточно резко".

О том как, с кем, и за что будет бороться в ближайшем будущем Юлия Тимошенко, она рассказала в эксклюзивном интервью Корреспонденту. Оказалось, у нее гигантские планы: взять 226 мандатов, создать правительство и поставить своих людей во главе силовых структур. Еще у Тимошенко появилась сверхзадача — возглавить движение за рождение справедливости. Не больше и не меньше.

Госпожа Тимошенко, программа Украинский прорыв рассчитана на то, что вы станете премьером?

— Если мы сформируем правительство, программа стратегического прорыва Украины даст результаты на протяжении трех лет. Если будем в оппозиции, все равно постараемся воплощать ее в жизнь. Но эффективность усилий будет намного ниже.

Президент сказал, что у него есть на примете кандидатура в премьеры. Источники утверждают, это может быть Виктор Балога, Анатолий Гриценко и даже Ринат Ахметов. Юлии Тимошенко в этом списке нет. У Вас есть договоренности с Президентом относительно Вашей кандидатуры в премьеры?

— Названных вами людей предлагают, и это может случиться. Но политикам власть в руки дает народ. И если народ не сделает выводов из всех неправд, надежд на лучшее у него нет. Главное для избирателя — разбираться в политиках. Если он не научился этому — после выборов обижаться придется на себя. Если народ отдал 30% голосов мафии, поставив ее у власти, претензии пусть предъявляет себе.

Но по данным соцопросов, Регионы и коммунисты, скорее всего, создадут большинство. БЮТ туда не войдет, и Вы премьером не станете.

— Не верьте этим рейтингам, это средство манипуляции избирателями. Мы делали свой соцопрос на выборке 30 тыс. респондентов, и результаты совершенно иные.

Какая социологическая служба делала опрос для БЮТ?

— Чтобы не навязывать цифры избирателям, мы не хотим обнародовать их. Не могу сказать также, кто делал опрос. А вообще хочу дать два совета. Первый — демократическим силам: нельзя распылять голоса, все равно в парламент пройдут два блока — Наша Украина и БЮТ. Второй — для избирателей: судите о политиках не по рекламе, а по их действиям. [Виктор] Янукович сегодня помогает проводить учения НАТО в двух областях Украины, а на выборах кричал против альянса. Это называется "взять на фук" 30% своих избирателей.

Еще может пройти блок Владимира Литвина — есть признаки, что Секретариат Президента помогает ему на выборах.

— Блок Литвина в парламент не пройдет. Кроме нас и Нашей Украины там будут еще Регионы и, под большим вопросом, коммунисты. Таковы данные наших опросов.

И все-таки, что предпримет БЮТ, если сложится коалиция Нашей Украины и Партии регионов?

— Риск создания такой коалиции есть. Чтобы этого не допустить, БЮТ будет стремиться получить 226 голосов. Это даст нам возможность не допустить появления неестественного большинства.

Если Вы станете премьером, не боитесь, что начнется новая война, как это было в 2005-м?

— Меня ни одна власть не терпела на должностях больше семи месяцев. А все потому, что я проникала в коррупционные связи глубоко — до родственников и друзей первых лиц. Надеюсь, народ понимает: ни один политик, кроме меня, не станет удалять коррупционную опухоль на теле страны. Очень не хочется в который раз упустить возможность это сделать.

Как показал 2005 год, борьба с коррупцией неэффективна, если во главе силовых структур не поставить людей, желающих ее искоренить. У Вас хватит кадров для этого?

— Если у нас будет 226 голосов, мы поменяем руководителей силовых ведомств, в первую очередь Генпрокурора. На все эти должности у нас есть кадры, которые совершат там по-доброму революцию. Это честные люди, которых раньше выжили из их мест работы. Мы специально отбираем таких людей.

Силовое направление от БЮТ будет курировать Александр Турчинов?

— Да. Турчинов — верующий и честный человек. И он хорошо подготовлен к такой задаче, его докторская диссертация посвящена проблемам борьбы с теневой экономикой.

А какое направление курирует в БЮТ Богдан Губский?

— Относительно Губского и других депутатов, пришедших с прокучмовского большинства, скажу: судите по их поступкам. Они прошли самые суровые испытания, когда нужно было переступить через личные интересы. А ведь им делали такие предложения, в том числе и со стороны соседнего государства, перед какими обычный бизнесмен не устоял бы. Мы прошли жестокий отбор, отсеялись не бизнесмены, а казалось бы верные партийцы, которые за $ 5 млн предали нас, да еще с извращениями. Этот отбор прошел и Губский. В штабе он отвечает за серьезный объем работы — направления, связанные с масс-медийными проектами и коммуникацией с избирателями. И ведет два округа в Черкасской области.

Если продолжить тему о суровых испытаниях для бизнесменов: чтобы заставить их потратиться еще на одну кампанию, нужно что-то пообещать. Что Вы пообещали своим депутатам за помощь в досрочных выборах?

— Во-первых, они не бедные люди и хотят жить в стране, сверкающей, как бриллиант в короне Европы. Во-вторых, им надоело жить в системе рэкета. В-третьих, они не видят в моих поступках двойных стандартов, и это вселяет в них уверенность, что вместе мы пройдем через все.

Они не рассчитывают на преференции в бизнесе, когда Вы станете премьером?

— А зачем им рисковать, если еще недавно им предлагали преференции, если они перейдут в большинство Януковича? Предлагали каждому во фракции. Мне лично — должность спикера, серьезные позиции во власти, лишь бы фракция вернулась в сессионный зал.

Какие изменения в списке БЮТ?

— Войдут все 103 депутата парламента пятого созыва. Там же будут 26 человек из областей, руководители штабов. Также на проходных местах — около 20-ти членов Партии Реформы и порядок.

— Почему в списке мало людей Иосифа Винского [экс-социалист, который перешел в БЮТ после присоединения Александра Мороза к коалиции с регионалами], кажется, их двое или трое?

— Винский в первой пятерке. В списке достаточно людей, которых он предлагал.

— В списке будут, например, Юрий Трындюк, родственник Святослава Пискуна [экс-Генпрокурор, баллотируется по спискам Партии регионов в Верховную Раду], или люди Игоря Коломойского [один из крупнейших бизнесменов страны, собственник группы Приват]?

— Эти люди, в том числе Трындюк, ни на шаг не отступили от стратегии партии. Чем я должна руководствоваться: его родственными связями, бизнесом или честностью? И для меня не существует "людей Коломойского" или чьих-либо еще. Я обещала всем, кто выдержит давление, место в списке. И обещание выполню — они поставили интересы страны выше личных. Кто предал — [тот] остался в том большинстве со всеми деньгами, должностями и бизнесами.

Каким образом на выборах БЮТ компенсирует отсутствие собственных СМИ?

— Мы сознательно не покупали телеканалы и газеты. У нас есть Вечерние вести, но они отпущены в коммерческое плавание. К сожалению, СМИ вносят выдающийся вклад в приход к власти кланов, формируя выбор избирателей. Я верю, изменив качество медийного пространства, мы изменим качество нашей жизни.

Если нет собственных СМИ, остается платить за рекламу чужим. Правда, что БЮТ потратит на рекламу на выборах несколько десятков миллионов долларов?

— Все партии платят за рекламу, и мы не исключение. Но мы еще не знаем, какими будут расходы. ЦИК определит объемы рекламы, стоимость — в зависимости от этого мы сформируем наш избирательный фонд. Скажу только, что реклама в СМИ — самая весомая статья расходов на кампанию.

Какую сумму планирует потратить БЮТ на выборы в целом?

— На предыдущую кампанию наша команда потратила меньше денег, чем кто-либо. На этих выборах мы будет пытаться войти в самые скромные рамки. БЮТ финансирует сочувствующий малый, средний и крупный бизнес. Вносят столько, сколько могут — от одной гривни до сотен тысяч. Некоторые бизнесмены берут под свою ответственность выборы в некоторых областях и проводят там кампанию за свой счет. Наша бухгалтерия открыта, всегда можно проверить.

Какие регионы для БЮТ самые проблемные?

— В первую очередь Донецкая и Луганская области. Там часты нападения на наших активистов, им наносят ножевые ранения. Там же будут особенно сильны фальсификации.

Вы говорили о плане предотвращения фальсификаций. В чем он заключается?

— Мы держим его в тайне, чтобы регионалы не приняли контрмеры. Скажу только, что в день выборов мы проведем сплошной контроль на участках — людей у нас хватит.

Откройте тогда личную тайну: домик в Конча-Заспе, о котором недавно писали электронные СМИ, Вы купили или арендуете?

— Это арендуемое имущество. Я годами живу в арендованных домах. Времени нет заниматься этими делами; очень мало остается на личную жизнь.

— Но ведь аренда этого дома немалая — $ 10-15 тыс.?

— Нет, не столько. И она по силам моей семье. Поверьте, в сравнении с замками других политиков, мое жилье самое скромное по площади и оформлению. Проведите журналистское расследование — и убедитесь.

А какие у Вас доходы за 2006 год?

— Декларация опубликована на сайте ЦИК, можете ее почитать.

— Вы часто повторяете слово "справедливость". Какой смысл в него вкладываете?

— Это интегральное ощущение человека в отношении общества и всего, что его окружает. Если такого ощущения нет, значит, нужно совершенствовать общественные отношения. Сегодня 99,9% людей в Украине считают, что справедливости нет. Нам нужно бороться, чтобы она родилась. И я хочу это движение возглавить.

 

Это интервью было опубликовано в № 31 журнала Корреспондент от 11 августа 2007 года

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоВыборыпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях