ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поедет к соседям за газом

Корреспондент.net, 27 сентября 2000, 13:56
0
8

Чем ближе зима, тем настырнее попытки власти решить проблему топливного сезона, который Украина в очередной раз встречает неподготовленной. Президент Украины договорился о встречах с президентами Туркменистана и России, чтобы поговорить о доставке газа в Украину.

В первой декаде октября Леонид Кучма собирается с визитом в Туркменистан. Об этом сообщил пресс-секретарь главы державы Александр Мартыненко, передают Українські новини. "Сейчас планы поездки детализируются", — добавил он.

Мартыненко отметил, что Президент намерен провести переговоры с президентом Туркменистана по многим вопросам, в том числе и по поставкам газа в Украину.

Напомним, что с мая прошлого года Туркменистан прекратил поставки газа в Украину до погашения задолженности Украиной за туркменский газ. На начало июля долг "Нефтегаза" перед Туркменистаном за поставленный в прошлом году газ составил 104 млн. долларов.

Кроме этого, долг украинского правительства за туркменский газ, потребленный в 1993-94 годах, составляет 280 миллионов долларов.

В то же время, на последних переговорах с президентом Туркменистана с украинским вице-премьером Юлией Тимошенко был подписан протокол о поставках природного газа в Украину из Туркменистана на следующие 10 лет. По этому же документу, в текущем году украинская сторона должна была закупить 20 млрд. кубометров газа.

Президент Украины неоднократно критиковал Юлию Тимошенко за эти переговоры. Во первых, по его подсчетам, несмотря на дешевизну видимой закупочной стоимост туркменского газа, на границе он будет стоить для Украины намного дороже.  Кроме этого, по словам Кучмы, накануне поездки Тимошенко в Туркменистан, он отдал распоряжение никаких договоров не подписывать.

Кроме переговоров с Ниязовым, украинский президент сделает еще одну попытку решить вопрос украинских долгов за российский газ.  Президент Леонид Кучма и Президент России Владимир Путин уже договорились о проведении в ближайшее время рабочей встречи.

До этого 19 июля в Москве состоялась встреча премьер-министра Виктора Ющенко с председателем правительства России Михаилом Касьяновым. Вследствие переговоров были сформированы правительственные делегации,  которые  работали в двух государствах, но результатов работы пока не обнародовали.  Всего прошло 3 раунда украинско-российских переговоров на уровне экспертов, последний из них состоялся 8 сентября в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях