ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением (обновлено)

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 10:34
0
26

Во вторник, 15 апреля, Президент Украины Леонид Кучма выступил с ежегодным обращением к народным депутатам в Верховной Раде. В этом году послание Президента посвящено внутреннему и внешнему положению Украины в 2002 году.

Свое выступление глава государства начал с очередного разъяснения предложенных им конституционных инциатив и политической реформы.

По его словам, стратегической целью реформы является формирование в Украине политической системы европейского образца, что подразумевает усиление дееспособности государства, обеспечение согласованной и ответственной деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти, демократизацию всех сфер общественной жизни и утверждение гражданского общества, создание необходимых условий для постепенной интеграции Украины в европейское сообщество, передает LIGA.

В послании также отмечается, что вследствие реформирования в Украине должна быть внедрена эффективная, прозрачная и понятная для каждого гражданина политическая система, которая будет обеспечивать успех экономических реформ и четко определит полномочия всех государственных институций и субъектов политического процесса.

"Реформа должна обеспечить переход Украины к парламентско-президентской республике"
"С учетом современных общественно-политических реалий и опыта развитых европейских демократических систем политическая реформа должна обеспечить переход Украины к парламентско-президентской республике", - заявил Президент.

Кроме того, Леонид Кучма поприветствовал подписание оппозиционными силами меморандума единства и заявил, что в нем учтено большинство предложений Президента по политической реформе.

Депутаты четырех оппозиционных фракций бурно отреагировали на такое заявление, скандируя "Кучма - брехун!", "Брехня!" и "Ганьба!" в сессионном зале.

Президент также предложил всем политическим силам провести круглый стол для обсуждения этой темы. Президент убежден, что предложенный им вариант конституционной реформы должен быть тщательно доработан, после чего должен пройти соответствующие экспертизы.

Кучма также отметил, что многие политики зря критикуют инициированное Президентом всенародное обсуждение и недооценивают способность народа разобраться в предложенной реформе самостоятельно. Кроме того, по его мнению, всенародный референдум, результаты которого имели бы прямое действие, - самая правильная и демократичная форма решения подобных вопросов.

Говоря об экономической ситуации, Кучма отметил, что в 2002 году сохранилась начавшаяся во втором полугодии 1999 года тенденция к экономическому росту и она оказалась результативной.

По его словам, в экономике страны происходят положительные качественные сдвиги, укрепляются позиции украинской экономики на мировом рынке, которая по своим объективным параметрам является одной из наиболее открытых на европейском континенте, а гривня является одной самых мощных валют среди стран с переходной экономикой, передает LIGA.

"Сколько еще ежегодных посланий подряд нужно повторять парламенту, что необходимо вывести страну из состояния налогового абсурда?"
Вместе с тем Кучма указывает, что "несмотря на положительные сдвиги, период стабилизации и роста в 2000-2002 годах не стал переломным в улучшении благополучия широких слоев населения".

Президент также указывает на высокий уровень тенезации экономики. "Сколько еще ежегодных посланий подряд нужно повторять парламенту, что необходимо вывести страну из состояния налогового абсурда?", - обратился Президент к народным депутатам.

Глава государства также затронул вопросы внешней политики, отметив преимущества и потенциал как интеграции Украины в евроатлантические структуры, так и более тесного сотрудничества на постсоветском пространстве в рамках СНГ.

Также Леонид Кучма в своем послании поообещал, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы выборы нового Президента, которые состоятся через полтора года, прошли цивилизовано, на демократической основе, в полном соответствии с действующим законодательством. При этом Президента беспокоит то, "чтобы период, который остался до выборов, не превратился в жесткие политические баталии".


В целом, по информации Интерфакс-Украина, ежегодное послание Президента Украины парламенту "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2002 году" на 447 страницах состоит из четырех разделов: "Общественно-политическое развитие страны. Стратегия политической реформы", "Итоги социально-экономического развития Украины в 2002 году и задачи на 2003 год", "Тематические доклады", "Статистические таблицы".

Тематические доклады посвящены, в частности, приоритетам технологического развития Украины, формированию и реализации технической политики в аграрном секторе экономики, демографической ситуации, современным проблемам и перспективам, отношениям Украины со Всемирной торговой организацией, в том числе механизмам и социально-экономическим последствиям сотрудничества, вопросам евроатлантической интеграции Украины, современному состояния и перспективам и адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

Статистические таблицы содержат основные показатели социально-экономического развития Украины, финансовые показатели, показатели цен и тарифов, показатели промышленности, инвестиционной и строительной деятельности, транспорта, показатели, касающиеся аграрного сектора, институциональных преобразований и развития предпринимательства, энергообеспечения и энергосбережения, внешнеэкономической деятельности, научно-технического потенциала, оптовой и розничной торговли, ресторанного хозяйства, населения Украины, уровня его жизни, охраны окружающей среды.

В таблицах содержится также сопоставление показателей экономического развития стран СНГ и Европейского Союза.

ТЕГИ: Тернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях