ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Послание Президента: реакция парламента

Корреспондент.net, 15 апреля 2003, 14:28
0
17

Представители оппозиционных парламентских сил - фракции "Наша Україна", Коммунистической и Социалистической партий, блока Юлии Тимошенко - освистали Прездиента Леонида Кучму во время его выступления в Верховной Раде и после, комментируя обращение главы государства к парламенту, раскритиковали речь Президента. Депутаты провластных фракций, в целом, согласны с главой государства.

"Наша Україна"

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко подверг критике высказанные Президентом идеи по политической реформе.

В частности, депутат убежден, что предложения Леонида Кучмы по созданию двухпалатного парламента, попытка внести изменения в Конституцию с помощью всенародного референдума могут отбросить Украину назад в демократическом развитии.

"Это пародия на демократию", - сказал Виктор Ющенко.

Он также заявил, что приветствует намерение Леонида Кучмы сесть за стол переговоров по политической реформе, однако высказал сомнения в стремлении главы государства достичь компромисса по острым вопросам политической реформы. "Я очень бы хотел верить Президенту", - добавил лидер "Нашої України".

Ющенко также сомневается в искренности заявления Кучмы о стремлении способствовать проведению выборов Президента в 2004 году на демократической основе.

Ющенко: Это пародия на демократию
В качестве примера он привел состоявшиеся 31 марта 2002 года выборы в Верховную Раду, указав на их фальсификацию.

Первый заместитель главы фракции "Наша Україна" в Верховной Раде, глава партии "Реформи і порядок" Виктор Пинзеник, комментируя обращение Президента к депутатам, заявил, что модель политической реформы, провозглашенная Леонидом Кучмой в его послании к парламенту, абсолютно противоречит видению этого процесса оппозиционными фракциями.

"Как и ожидалось, особое внимание было уделено политической реформе, тем вопросам, которые фракция "Наша Україна" не разделяет", - сказал Виктор Пинзеник.

При этом он подчеркнул, что, "если внимательно посмотреть на заявления оппозиционных фракций, то речь идет о совершенно другой модели политической реформы, которая предлагается Президентом".

Напомним, что Кучма в своем выступлении перед депутатами поприветствовал подписание оппозиционными силами меморандума единства и заявил, что в нем учтено большинство предложений Президента по политической реформе.

Фракция "Наша Україна" будет поддерживать совершенно другую политическую модель, заявил Виктор Пинзеник.

СПУ

"Президент в очередной раз хотел желаемое выдать за действительное", - так прокомментировал ежегодное обращение главы государства к парламенту лидер фракции Соцпартии Александр Мороз.

По его мнению, Леониду Кучме нужно было бы обобщить не только те протоколы, которые пишутся в Администрации Президента, но и слушать тех людей, которые конкретно говорят о том, что сегодня на самом деле творится в Украине.

По словам депутата, тогда бы "у Президента не было бы такой эйфории относительно наших успехов, в частности, в машиностроении".

Мороз: Если бы Президент обобщил то, что творится на самом деле, у него не было бы такой эйфории относительно наших успехов, в частности, в машиностроении
Комментируя заявление Президента о том, что в меморандуме оппозиции относительно политической реформы учтено большинство предложений Президента, лидер Соцпартии, чья подпись также стоит под меморандумом, заявил, что "Президент сказал неправду, поскольку в меморандуме четко сказано, что оппозиция не поддерживает предложения Президента".

Кроме того, Александр Мороз сомневается в честности заявлений Президента о его готовности участвовать в "круглых столах" по политической реформе. При этом Мороз заявил, что если Президент действительно примет участие в таком "круглом столе", то лидер СПУ обязательно на него придет.

КПУ

"Если проанализировать выступление Президента, у меня сложилось впечатление, что в послании к парламенту народ Украины со всеми его проблемами послали очень-очень далеко", - заявил лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко.

Отвечая на вопрос о том, возможны ли какие-либо компромиссы с оппозицией по основным положения послания, Симоненко отметил, что он является сторонником того, чтобы эти компромиссы рассматривались не

Симоненко: У меня сложилось впечатление, что в послании к парламенту народ Украины со всеми его проблемами послали очень-очень далеко
только в верхних эшелонах власти. Лидер КПУ убежден, что власть призывает сегодня к компромиссу с тем, чтобы окончательно поделить между собой все то, что сегодня должно работать на народ Украины.

Петр Симоненко также считает, что "пока народ не ощутит, что это его власть, которая беспокоится о его проблемах, у нас никогда не будет той власти, которая будет и украинской и народной".

Кроме того, депутат подчеркнул, что формулы, предложенные Президентом относительно политической реформы, "не наполнены конкретным содержанием".

Коллега Симоненко по фракции Григорий Крючков назвал послание Президента "очень неинтересным, очень поверхностным документом, который свидетельствует о незнании истинного положения дел".

По мнению Крючкова, в частности, говорить о каком-то экономическом росте, когда все в развале, некорректно со стороны Президента. Он также отметил, что Президент в своем обращении полностью обошел проблемы социального положения людей.

Крючков: Очень неинтересный, очень поверхностный документ, который свидетельствует о незнании истинного положения дел
Депутат подчеркнул, что он не увидел искреннего настроя Президента на компромисс по вопросу политической реформы. "Президент преследует цель сорвать реформу, поскольку мы уже входим в избирательную кампанию, но до сих пор ничего практически не сделали", - убежден парламентарий.

Георгий Крючков также считает, что если предложения Президента по политической реформе пройдут, то это только укрепит власть Президента. "А если учесть, что он предлагает в один год проводить все выборы, то нужно либо распустить Верховную Раду в следующем году, на что парламент вряд ли пойдет, либо продлить полномочия Президента до 2006 года".

Крючков считает, что Президент играет на том, что если политическая реформа провалится, в этом обвинят Верховную Раду. По мнению депутата, "это неискренность", а Леонида Кучму подставляет "бездарное окружение".

СДПУ(о)

Президент в послании к парламенту расставил акценты на тех болевых точках, которые сегодня больше всего беспокоят, в частности, оппозицию:

Кравчук: Президент в послании к парламенту расставил акценты на  болевых точках
президентские выборы, парламентские выборы, формирование правительства и парламентского большинства и прочее, - заявил лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук.

По его мнению, сегодня "уже нет таких вопросов, на которые нет ответов, а существует другой вопрос, удовлетворят ли такие ответы или нет".

НДП

Лидер парламентской фракции Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко поддерживает предложение Президента Украины по проведению "круглого стола" для обсуждения политической реформы.

Валерий Пустовойтенко заявил, что его фракция готова поддержать такое предложение после того, как будут собраны все предложения от всех депутатов по внесению изменений в Конституцию по вопросу политической реформы.

По словам депутата, тогда "нужно будет сесть, собрать все наработки, согласовать их, потом передать на рассмотрение Верховной Рады".

"Демократичні ініціативи"

Выступление Президента в парламенте в целом было положительным, - считает лидер депутатской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш. По его словам, в выступлении не было той критичности, которая могла бы вызвать протест у народных депутатов.

По словам Гавриша, в своем выступлении Президент сделал основной акцент на вопросе политической реформы, который является сегодня самым дискуссионным среди политиков.

Гавриш: Президент выступил с максимально компромиссным посланием
При этом он считает, что заявление Президента о том, что власть будет содействовать проведению честных президентских выборов может означать, что "власть также будет бороться за то, чтобы ее позиции были продолжены собственной эволюцией и не собирается отдаваться на откуп политикам и корпоративным институтам".

Депутат также отметил, что самая главная проблема - пропорциональная система выборов - не была озвучена Президентом.

Гавриш считает, что Президент выступил с максимально компромиссным посланием, в котором предпринял попытку максимально консолидировать все силы вокруг идеологии государственного развития.


По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина, LIGA.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях