ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чего ожидает Украина от саммита Евросоюза?

Корреспондент.net, 16 апреля 2003, 09:14
0
18

В среду, 16 апреля, Президент Украины Леонид Кучма отправляется в Афины, Греция, для участия в саммите Европейского союза, в ходе которой будет подписан договор о принятии в ЕС 10 новых членов. Украина также возлагает свои ожидания на встречу европейских лидеров.

По словам госсекретаря Министерства иностранных дел Украины Александр Чалого, для Украины участие в этом саммите носит "исторический характер": наше государство впервые будет находиться на конференции в статусе "участника этой международной европейской структуры".

Как передает LIGA, саммит будет проходить в Афинах под лозунгом "Расширяющаяся Европа". В нем примут участие 39 государств-участниц и Россия как наблюдатель. При этом на уровне глав государств участие во встрече примут 22 страны, другие - на уровне премьер-министров и министров иностранных дел.

Украина также ожидает, что в итоговой декларации саммита Евросоюза будет подтверждено право Украины на интеграцию в ЕС, сообщил Александр Чалый.

Кроме того, этот саммит, по его словам, должен помочь трансформировать "вызовы, которые несет с собой расширение Европы, в дополнительную цену совместного сотрудничества между Украиной и расширенным Европейским Союзом".

Госсекретарь МИД отметил, что Украина также надеется, что концепция "Расширяющейся Европы", которая будет обсуждаться на саммите, будет рассмотрена "под углом синхронизации этой идеи с созданием новой системы глобальной, и в первую очередь, европейской безопасности".

"Мы ожидаем, что главным сигналом, который даст конференция всем народам Европы, будет то, что расширение ЕС не несет за собой новых распределительных линий", - добавил он.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 16 апреля, в греческой столице Афинах начинается двухдневный саммит ЕС, в ходе которого 10 стран-кандидатов на вступление в Евросоюз - Венгрия, Польша, Словения Словакия, Латвия, Литва, Чехия, Эстония, а также Кипр и Мальта подпишут договоры о членстве в ЕС.

Участникам саммита предстоит также обсудить реформу властных институтов ЕС и проект европейской конституции.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях