ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин и Грызлов решили возобновить заседания межпарламентской комиссии Украины и России

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 12:20
0
9
Литвин и Грызлов решили возобновить заседания межпарламентской комиссии Украины и России
Фото: Корреспондент
Литвин и Грызлов выступил за возобновление заседаний межпарламентской комиссии Украины и России

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин встретился с председателем Государственной Думы (нижней палаты парламента России) Борисом Грызловым и выступил за предоставление "нового импульса" украинско-российским отношениям.

Как сообщила пресс-служба украинского парламента, в рамках рабочего визита в Росиию, Литвин предложил Грызлову провести заседание межпарламентской комиссии Украины и России в середине января 2009 года.

По мнению спикера Рады, межпарламентская комиссия должна прежде всего инвентаризировать проблемные вопросы двусторонних отношений и наметить последовательность их решения. Литвин предложил перевести решение всех проблемных вопросов в практическую плоскость, "разрушая фантомы реальной работой", а также отметил, что украинско-российские отношения являются одним из основных вопросов, которые беспокоят украинское общество. При этом он выразил мнение, что нормализация отношений "успокоит людей" как в Украине, так и в России.

Глава украинского парламента заявил, что первым шагом на пути сдвига двусторонних отношений с "критической точки замерзания" должно стать как раз возобновление работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации. Литвин напомнил, что заседания Комиссии не происходили в течение последних двух лет, и предложил провести ее восьмое заседание уже в середине января 2009 года.

В свою очередь, российская сторона поддержала инициативу Председателя Верховной Рады Украины, предложив провести заседание в Москве.

"Украинско-российские отношения сейчас не в лучшем положении, сегодня мы могли бы говорить о том, как эти отношения восстановить и начать наращивать", - отметил в свою очередь Грызлов.

Помимо прочего, Грызлов поздравил Литвина с избранием на должность председателя ВР, отметив, что это "добавляет оптимизма" перспективам налаживания диалога между нашими государствами. По его мнению, среди проблемных вопросов - перспективы вступления Украины в НАТО, поддержка Украиной Грузии в конфликте с Россией, вопросы Голодомора 1932 - 1933 годов, пребывание Черноморского флота России на территории Украины, ряд экономических вопросов.

Кроме того, Литвин подчеркнул, что несмотря на ухудшение двусторонних отношений на политическом уровне, двустороннее сотрудничество в экономической сфере развивается успешно и динамически. Борис Грызлов, в свою очередь, отметил, что прошлый год был "рекордным" по уровню товарооборота между нашими странами.

Во время встречи также состоялся обмен опытом борьбы с финансово-экономическим кризисом на законодательном уровне, обсуждались вопрос пограничного сотрудничества и широкий круг гуманитарных вопросов.

Относительно вопроса якобы поставок Украиной оружия в Грузию во время российско-украинского конфликта, Литвин отметил, что в Верховной Раде Украины была создана соответствующая комиссия, которая выступила с публичным докладом, и материалы ее расследования переданы в правоохранительные органы, "чтобы каждый факт был расследован согласно процедуре".

Помимо прочего, Литвин сообщил, что в украинском парламенте существует группа дружбы с российским парламентом, в состав которой входит почти 1/3 депутатов Верховной Рады. Спикер считает такую группу дружбы действенным инструментом по налаживанию межпарламентских, а соответственно, и межгосударственных отношений.

Спикер украинского парламента подчеркнул, что проблема НАТО в украинском обществе стоит не так остро, как на государственном уровне. Кроме того Литвин напомнил о своей позиции в отношении того, что Украина должна иметь нейтральный статус, а безопасность государства должна определяться взаимоотношениями с его соседями. "Если они (взаимоотношения) будут налажены и конструктивны, это создаст ключевой пояс безопасности", - заверил Литвин.

Напомним, что Литвин выступает за возобновление работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Верховной Радой и Федеральным собранием России, а Президент Украины уверен в построении цивилизованных партнерских отношений между Украиной и Россией.

2 декабря Виктор Ющенко создал межведомственную стратегическую группу по украино-российским отношениям. В то же время, в украинских дипломатических кругах заговорилио том, что Президент сделал это из-за неспособности Министерства иностранных дел Украины договориться с Москвой.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях