ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия заступилась за Семенюк и назвала "истинные" причины ее увольнения

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 14:01
0
15
Соцпартия заступилась за Семенюк и назвала  истинные  причины ее увольнения
Фото: spu.in.ua
Экс-глава ФГИ и глава СПУ

Социалистическая партия Украины заявила, что настоящей причиной освобождения Валентины Семенюк-Самсоненко от должности главы Фонда госимущества является “обеспечение доступа” руководству правительства к государственным основным фондам.

Об этом заявил политисполком СПУ, рассказывая “о борьбе за ФГИ”.

“26 декабря Верховная Рада приняла постановление об отставке председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко. Не комментируем нарушения законодательства при рассмотрении этого вопроса (отсутствие должностного лица на заседании из-за болезни, неопределенность процедуры, необъективный анализ деятельности Фонда и т.п.), потому что отклонение от Конституции и законов Украины для нынешней власти – привычное явление”, - отметила Соцпартия в начале своего заявления.

По мнению политисполкома партии, "настоящие причины такого парламентского решения сводятся к банальным вещам – доступу руководства правительства к государственным основным фондам, к земле, на которой размещены еще не приватизированные предприятия".

"Проще говоря, доступу к разбазариванию имущества, которое еще осталось в собственности государства”, - подчеркнула Соцпартия в своем заявлении.

По убеждению социалистов, рассмотрение вопроса и принятие решения продемонстрировали наличие в Верховной Раде неформализованного большинства, лично подчиненного премьеру Юлии Тимошенко.

“Корпоративные интересы при этом перевешивают идеологические разногласия, мы в который раз наблюдаем трогательное единство националистов и коммунистов при принятии решений, в которых заинтересована премьер-министр”, - отметили авторы заявления.

По их словам, именно по этой причине, не вызывает удивления тенденциозный доклад председателя специальной комиссии по вопросам приватизации. “Комиссия "не заметила", что именно под руководством Валентины Семенюк-Самсоненко в ФГИУ введен реестр субъектов хозяйствования, наведен порядок с арендой государственного имущества и уплатой дивидендов. Что за три года ее руководства Фондом, благодаря деятельности этого учреждения, в бюджет поступило средств почти вдвое больше, чем за все предыдущие годы, за которые разбазарено было больше трех четвертых государственного богатства”, - отметила СПУ.

Приведенные в докладе цифры о невыполнении планов приватизации, как заявили в партии, свидетельствуют не о неуспешной работе Фонда, а о настоящих намерениях правительства – “пустить с молотка” то, что еще осталось в государстве: Одесский припортовый завод, облэнерго, Укртелеком, Турбоатом.

“Борьба за эти объекты зарубежных деловых кругов свидетельствует, что правительственные структуры и известные политические партии, исходя из меркантильных расчетов, готовы отдать последние имущественные комплексы, которые в значительной мере определяют экономическую независимость Украины. Отдать, к тому же, в крайне невыгодный кризисный период, когда со своим богатством государство расстанется даром. Принятое парламентом постановление стало еще одним сигналом неурядиц в украинской власти, еще раз подтверждает необходимость смены такой власти”, - подытожила Соцпартия.

Напомним, 26 декабря Верховная Рада Украины уволила Валентину Семенюк-Самсоненко с должности председателя Фонда государственного имущества. Она заявила, что считает незаконным свое увольнение, а также не исключила, что будет обжаловать его в суде.

Сегодня стало известно, что 27 декабря Кабмин распорядился назначить временно исполняющим обязанности главы ФГИ зампредседателя Фонда Дмитрия Парфененко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СПУФГИСеменюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях