ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин рассматривает ЧФ РФ как элемент системы безопасности Украины

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 17:50
0
9
Литвин рассматривает ЧФ РФ как элемент системы безопасности Украины
Фото: intersvoboda.com.ua
Литвин за рассмотрение пребывания ЧФ России в Крыму

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за рассмотрение пребывания Черноморского флота России в Крыму как элемента системы безопасности Украины.

Об этом он сказал в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"А давайте мы будем рассматривать Черноморский флот как элемент системы безопасности в том числе Украины, на основании тех гарантий, которые были предоставлены Украиной взамен за отказ от ядерного оружия", - сказал он.

Литвин напомнил, что в 1994 году было подписано заявление России, США и Украины о гарантиях безопасности Украины за отказ от ядерного вооружения, которое далее было закреплено в Будапештском меморандуме.

Соответствующий меморандум подписали США, Великобритания, Франция и Китай.

При этом спикер считает этот меморандум скорее политическим заявлением, а не обязующим документом, и выступает за то, чтобы придать ему статус обязательного путем ратификации парламентами стран, подписавших его.

Литвин считает целесообразным предусмотреть в таком меморандуме норму о том, что пребывание Черноморского флота России в Украине является гарантией безопасности Украины.

"Этому документу нужно придать характер обязательного... Это был бы такой документ, который бы подлежал ратификации парламентом. И вот этот элемент, о котором я только что сказал, предусмотреть и описать", - сказал спикер.

По его мнению, это было бы выгодно и Украине, и России.

Как сообщалось, Литвин заявил, что российским политикам, в частности, мэру Москвы Юрию Лужкову надо прекратить обсуждать вопрос о территориальной принадлежности Крыма.

Также Литвин выступает за внеблоковый статус Украины.

Поручение президента Украины Виктора Ющенко переоборудовать в гражданских целях бухту в Севастополе, где в сейчас базируется Черноморский флот РФ, является продолжением линии Киева по оказанию психологического давления на Москву, заявил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЛитвинУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях