ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Программа деятельности правительства принята. Договоренности нарушены (обновлено)

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 10:11
0
18

В четверг, 17 апреля, Верховная Рада приняла постановление о принятии программы деятельности Кабинета Министров на период до ноября 2004 года. В поддержку такого решения проголосовали 335 народных депутатов. Вместе с тем, вопреки предварительной договоренности депутатов-социалистов с премьер-министром Виктором Януковичем, не был принят закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

Как уточняет Обозреватель, из 429 депутатов, принимавших участие в голосовании, против проголосовали 59, воздержался 1.

При этом, за принятие правительственной Программы деятельности отдали свои голоса и социалисты, поскольку во время встречи с премьер-министром Виктором Януковичем в среду, 16 апреля, депутаты фракции, по словам лидера СПУ Александра Мороза, получили согласие премьера выполнить предложенные фракцией условия, а именно - обеспечить принятие парламентом закона о выборах народных депутатов Украины на пропорциональной основе.

Согласно утвержденной повестке дня, проект закона о выборах народных депутатов был поставлен на голосование после принятия Программы деятельности Кабмина и не набрал необходимого количества голосов.

За принятие в первом чтении проекта закона "О выборах народных депутатов Украины", предложенного Николаем Рудьковским, Валентином Мельничуком, Юрием Ключковским, Виталием Олуйко и Георгием Пономаренко, проголосовали 217 депутатов при необходимых 226.

Лидер социалистов Александр Мороз заявил, что фракция СПУ отказывается принимать участие в работе парламента, пока не будет выполнена достигнутая договоренность.

Требование социалистов поддержала фракция "Наша Україна". Первый заместитель главы фракции Виктор Пинзеник заявил от имени фракции, что, поскольку были нарушены политические договоренности, "Наша Україна" не намерена принимать участие в голосованиях по другим вопросам до тех пор, пока не будет принят закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

Представители фракций большинства заявили о том, что не принимали участия ни в каких договоренностях, и потребовали продолжения работы парламента. Однако фракции СПУ и "Наша Україна"  продолжали настаивать на выяснении ситуации вокруг закона о выборах народных депутатов.

По просьбе фракции Соцпартии, перерыв в работе Верховной Рады продлен для проведения совещания глав фракций и депутатских групп Верховной Рады в кабинете спикера Владимира Литвина.


Напомним, что программа Кабинета Министров "Открытость, действенность, результативность" состоит из таких разделов: социально-гуманитарное развитие, защита прав и свобод граждан, углубление рыночных преобразований и усовершенствование государственного управления трансформационными процессами, структурные сдвиги и повышение конкурентоспособности экономики, безопасная жизнедеятельность населения, охрана окружающей среды, минимизация последствий Чернобыльской катастрофы, укрепление обороноспособности государства и ожидаемые результаты исполнения программы.

Основной целью программы является повышение качества жизни населения, обеспечение прав и свобод граждан, создание возможностей для свободного развития личности на основе стабильного экономического роста. Программа определяет главные приоритеты развития государства на ближайшие несколько лет.

Главным общим замечанием ко всей программе деятельности Кабмина и основным характерным отличием ее от программы прошлого правительства является отсутствие определения конкретных действий и мер, которые должны быть внедрены и реализованы с целью исполнения определенных в программе целей.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях