ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переворот в Украине задумал активист российской оппозиции?

Корреспондент.net, 28 сентября 2000, 12:39
0
91

По делу о подготовке к перевороту в Украине возбуждено уголовное дело в отношении активиста российской оппозиции Козлобаева. Кроме оппозиционной деятельности по отношению к России, Козлобаев является председателем так называемого постоянно действующего президиума Верховного Совета СССР.

По делу о подготовке к свержению конституционного строя Cлужба безопасности Украины в Черниговской области возбудила уголовное дело в отношении активиста российской оппозиции, председателя так называемого постоянно действующего президиума Верховного Совета СССР Александра Козлобаева.

Кроме этого, в ходе расследования дела вторично был задержан депутат Черниговского горсовета, председатель Новозаводской организации Всеукраинского союза советских офицеров Владимир Коваленко. До этого его выпустили под подписку о невыезде.

Коваленко вторично задержали "в связи с вновь открывшимся обстоятельствами", - сказал начальника Черниговского областного управления СБУ Николай Вавринчук, передает Интерфакс-Украина. "В этом определенную роль сыграли средства массовой информации, которым освобожденный после первого задержания Коваленко сообщил нечто такое, что вызвало интерес спецслужбы", - сказал он. Задержанному Коваленко по его просьбе предоставлен адвокат, которого выбрал сам задержанный.

В отличие от Коваленко, ранее арестованные по этому делу Юрий Петровский и Валентин Булахов от участия адвокатов в следствии отказались. По словам начальника облуправления СБУ, Петровский заявил, что "знал, на что шел и готов отвечать самостоятельно".

Вавринчук подтвердил, что у заговорщиков изъяты карты с нанесенными маршрутами движения вооруженных отрядов из Нежина и из поселка Гончаровское Черниговской области, возле которого расположен крупный военный полигон, а также направлениями ударов по столице. Напомним, что, как сообщали некоторые масс-медиа, именно эти карты стали предметом шуток журналистов во время пресс-конференции - работников СМИ интересовало, не являются ли эти документы картами  для грибников.

Начальник областного управления СБУ отметил, что "самые активные участники заговора" были арестованы в тот момент, когда они собрались в Чернигове на заранее назначенную встречу для обсуждения конкретных планов. "Не стоило ждать, пока соберется человек 200 и захватит ту же ЧАЭС", - подчеркнул он. Напомним, что средний возраст обвиняемых в этом деле лиц - 70 лет. Почти все они являются членами Украинского Союза советских офицеров.

Как сообщал Корреспондент.net, управление СБУ в Черниговской области 21 сентября возбудило уголовное дело в отношении группы лиц, готовившихся к свержению конституционного строя в Украине. Пресс-центр СБУ сообщил, что в ходе осуществления предварительных оперативно-следственных действий изъяты листовки, топографические карты, проекты документов, рабочие записи относительно организации восстания и другие вещественные доказательства.

По мнению большинства СМИ и украинских политиков, скандал с попыткой конституционного переворота был задуман СБУ для отвлечения внимания от исчезновения оппозиционного журналиста Гонгадзе, которого все задействованные украинские спецслужбы не могут найти уже 12 день. По словам пресс-секретаря президента Александра  Мартыненко, Служба безопасности Украины некорректно использовала форму подачи сообщения средствам массовой информации и общественности о готовящемся перевороте, что вызвало неоднозначную реакцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях