ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд: Жалоба на чиновника не может считаться порочащей его честь информацией

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 13:32
0
17

В четверг, 17 апреля, Конституционный Суд обнародовал решение по делу об обращении гражданина Валерия Сердюка об официальном толковании положения части 1 стать 7 Гражданского кодекса Украинской ССР (дело о распространении сведений), передает Интерфакс-Украина.

Суд постановил, что положение "распространил такие сведения" следует понимать так, что изложение в письмах, заявлениях, жалобах к правоохранительным органам сведений лицом, по мнению которого, должностными или служебными лицами этого органа при исполнении служебных обязанностей было нарушено его право, не может считаться распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, либо наносящих вред этим лицам.

Вместе с тем, отмечает Конституционный Суд, изложение в письмах, заявлениях, жалобах в правоохранительные органы заведомо неправдивых сведений влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Практическую необходимость в официальном толковании автор ходатайства обосновывает наличием неоднозначного применения положения "распространил такие сведения" судами Украины, что, по мнению Валерия Сердюка, привело к нарушению его конституционных прав.

Валерий Сердюк отмечает, что его заявление о неправомерности действий инспектора государственной налоговой инспекции в Полтаве к Государственной налоговой администрации в Полтавской области Октябрьский районный суд Полтавы признал распространяющим сведения, не отвечающие действительности, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию работника государственной налоговой инспекции. Своим решением суд обязал Сердюка опровергнуть эти сведения путем направления заявления в соответствующий отдел этой администрации, а также возместить убытки за нанесенный моральный ущерб этому должностному лицу.

Заявитель приложил к обращению также выдержки из постановления пленума Верховного суда Украины от 26 декабря 1997 года по иску супругов Б. к гражданину Л. о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещение морального ущерба и из постановления президиума Житомирского областного суда от 2 июня 2000 года по иску гражданина С. к гражданину М. о защите чести, достоинства и возмещении морального ущерба, которые были решены с другими правовыми последствиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях