ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горадминистрация Севастополя подала в суд на горсовет

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 14:33
0
26
Горадминистрация Севастополя подала в суд на горсовет
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Сергей Куницын: Что нам остается? Мы подали в суд на бездеятельность

Севастопольская городская государственная администрация обратилась в суд по поводу бездеятельности Севастопольского городского совета в вопросах тарифной политики.

Об этом сегодня сообщил глава горадминистрации Сергей Куницын. "Тарифы вообще не рассматриваются. Их ну хотя бы рассмотрели, обсудили на сессии. Просто отсылаются назад, не включаются в повестку дня. Я считаю, это политическое преступление", - в частности, отметил он.

По мнению Куницына, "сегодня позиция городского совета в вопросе тарифов - это равнодушие".

"Я готов был принять удар на себя и издать распоряжение. Но правовая база не позволяет это сделать. Если бы горсовет передал нам права на эту составляющую, как у нас есть права устанавливать тариф на проезд в транспорте, мы бы нашли формулу, хотя бы не для населения, а для прочих потребителей. Почему мы, извините, должны оставлять тарифы, составляющие 30% себестоимости, для ресторанов, других учреждений? Почему коммерческие структуры должны жить за счет бюджета? Ну это же самая что ни на есть глупость", - подчеркнул мэр города.

Также Куницын добавил: "И только после пятого рассмотрения в прошлую пятницу на заседании антикризисной группы, вроде бы, есть понимание, что может, на очередной сессии, 20 января, рассмотрят вопрос тарифов для "прочих потребителей". Но когда референдум по недоверию Куницыну надо было провести - собирались за сутки (на внеочередную сессию горсовета). А как при минус 9 градусов отапливать жилые дома, больницы и так далее?".

По мнению Куницина, подобное поведение горсовета - это "преступная безответственность, по-другому не могу говорить".

"На заседании городской антикризисной группы я говорил заместителю председателя горсовета: делегируйте полномочия или передайте права. Но нет. Что нам остается? Мы подали в суд на бездеятельность. И я надеюсь, в ближайшее время будет решение", - сказал председатель горгосадминистрации и добавил, что не может "400-тысячный город в силу амбиций подставлять".

Напомним, что горадминистрация Севастополя в течение полугода неоднократно обращалась к горсовету с предложением поднять тарифы на коммунальные услуги в 2-3 раза, мотивируя тем, что коммунальные предприятия работают в убыток и что в этом году на покрытие их расходов было выделено 140 млн гривен, а в 2009 году для этого потребуется уже 360 млн.

Севастополь-2008

На своей вчерашней итоговой пресс-конференции Куницын подвел итоги 2008 года. В частности, он отметил, что уходящий год был переломным в социально-экономическом развитии Севастополя.

"В целом я хотел бы выразить чувство удовлетворения итогами года. Хотя год можно разделить на "до" и "после" кризиса, но если говорить по совокупности результатов, я считаю, что для города он был удачным. Даже сказал бы, что он для Севастополя был переломным, потому что в этом году нам в вопросах социально-экономического развития города удалось добиться серьезнейших, переломных социально-экономических успехов", - сказал Куницын.

"На сегодня самый главный показатель - это показатель рентабельности, или финансово-экономический результат деятельности. А финансово-экономический результат деятельности любой территории - это ее бюджет. Впервые у нас бюджет города в сумме 1,3 млрд гривен, и если проанализировать динамику роста бюджета, то он за последние 2,5 года вырос в 2 раза", - подчеркнул мэр. Самое главное, добавил он, что "темпы роста финансовых показателей сохранены".

По мнению Куницина, "толчком к качественному изменению бюджета послужил подписанный три года тому назад указ Президента Украины по дальнейшему социально-экономическому развитию Севастополя и правительственная программа развития города до 2015 года, подписанная в июле 2006 года". По словам мэра, реализация положений этих документов позволила городу оставлять в своем бюджете почти 50% ресурсов от базирования Черноморского флота РФ, и эти ресурсы были направлены, в первую очередь, на капитальное строительство, ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы, реконструкцию города, на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и культуры.

Кроме того, Куницын отметил, что за последние полтора года "из государственного, местного бюджетов и привлеченных ресурсов в капстроительство города привлечено более 1 млрд гривен". По его словам, "таких объемов за 20 лет после распада Советского Союза город не видел".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях