ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: большинство и оппозиция договорились

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 16:15
0
11

Лидеры парламентских фракций и депутатских групп договорились о подписании соглашения о работе в направлении политической реформы. Об этом в четверг, 17 апреля, после совещания лидеров фракций у спикера Владимира Литвина сообщил лидер фракции Соцпартии Александр Мороз, передает Интерфакс-Украина.

Александр Мороз подчеркнул, что на совещании его участники договорились, что оппозиционные фракции не будут мешать работе парламента, и большинство сможет рассматривать вопросы, внесенные в повестку дня.

В то же время он отметил, что оппозиционные фракции считают, что лучше было бы проголосовать по процедуре ad hoc (от лат. "к этому" в значении "в оперативном режиме, без обсуждения", - ред.) законопроект о выборах народных депутатов на пропорциональной основе и уже потом работать над другими законопроектами.

По мнению лидера социалистов, скорее всего, такая возможность не будет рассматриваться.

Мороза также сообщил, что руководители фракций договорились о подписании "своеобразного соглашения" о работе в направлении политической реформы, в котором будет записано положение о том, какие основы в Конституции будут отстаиваться, когда будет рассматриваться законопроект о выборах, законопроект о Кабинете Министров.

Лидер СПУ отметил, что сформирована рабочая группа, которая будет разрабатывать этот документ.

Он также выразил надежду, что в пятницу, 18 апреля, этот документ будет подписан лидерами парламентских фракций и групп.

Александр Мороз высказал мнение, что фракция Компартии также поддержит позицию трех фракций (СПУ, "Наша Україна, БЮТи) и не будет принимать участие в сегодняшних голосованиях.

По его словам, лидера фракции коммунистов Петра Симоненко не было на совещании у спикера.

Представитель большинства, лидер группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш сообщил, что в рабочую группу, кроме него, вошли первый вице-спикер Геннадий Васильев, член "Нашої України" Юрий Костенко, лидер фракции СПУ Александр Мороз и координатор парламентского большинства, член фракции НДП Анатолий Толстоухов.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 17 апреля, Верховная Рада приняла постановление о принятии программы деятельности Кабинета Министров на период до ноября 2004 года. В поддержку такого решения проголосовали 335 народных депутатов, среди них - депутаты фракции Соцпартии, согласившиеся на поддержку правительственной программы взамен на принятие закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

Однако, вопреки предварительной договоренности депутатов-социалистов с премьер-министром Виктором Януковичем, закон о парламентских выборах принят не был. 

Фракции Соцпартии и "Наша Україна" заблокировали работу парламента, отказавшись голосовать по другим вопросам до разрешения ситуации с выполнением политических договоренностей.

После первого заседания согласительного совета Верховной Рады в четверг, 17 апреля, проект закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе был вновь поставлен на голосование и вновь не набрал голосов.

Утверждение Программы деятельности Кабинета Министров Верховной Радой означает, что в течение года не может быть поднят вопрос о недоверии правительству, что влечет за собой его отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях