ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Латвийский генпрокурор осудил попытку ввести уголовную ответственность за клевету в Украине

Корреспондент.net, 17 апреля 2003, 16:51
0
7

Генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис считает, что уголовной ответственности за клевету и оскорбление в средствах массовой информации не должно существовать. Как передает Интерфакс-Украина, об этом он заявил в четверг, 17 апреля, в Киеве после встречи с коллективом прокуратуры украинской столицы.

Янис Майзитис отметил, что в Латвии, как и в Украине, этот вопрос является очень важным и дискуссионным. По словам латвийского генпрокурора, в его стране все еще существует уголовная ответственность за клевету и оскорбление в СМИ.

"Однако я считаю, что такие дела нужно решать в порядке гражданского процесса в суде", - сказал он.

Он отметил, что в Латвии многие политики выступают за отмену этой статьи уголовного кодекса, и парламент уже однажды рассматривал этот вопрос, однако не смог принять результативного решения.

В настоящее время одна из ведущих латвийских газет обратилась в Конституционный суд с представлением о неконституционности данной статьи уголовного кодекса, сообщил генпрокурор.

Янис Майзитис высказал мнение, что в случае критических публикаций СМИ в адрес должностных лиц, они должны "смириться с критикой", так как они представляют власть.

Кроме того, по его мнению, не должно существовать различных правовых норм, касательно критики и оскорблений в адрес представителей власти и простых граждан страны.

Янис Майзитис во главе делегации генпрокуратуры Латвии находится с визитом в Украине, который завершается в четверг, 17 апреля.


Как сообщал Корреспондент.net, генеральный прокурор Украины Святослав Пискун ранее заявил о том, что намерен добиваться восстановления статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за клевету.

Новый Уголовный кодекс Украины был принят Верховной Радой 5 апреля 2001 года и вступил в силу 1 июня того же года.

Отмену уголовной ответственности за клевету в СМИ позитивно оценили в Парламентской Ассамблее Совета Европы и ряде международных правозащитных организаций, в частности Freedom House.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях