ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Куда идет Украина: мнение Леонида Кучмы

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 09:49
0
54

По мнению Президента Украины Леонида Кучмы, Украина слишком медленно движется по пути евроатлантической интеграции в то время, как другого пути у нее "не было и быть не может". Вместе с тем, Кучма не намерен отказываться от сотрудничества с государствами постсоветского пространства и укрепления отношений с США.

В частности, глава государства считает, что "тормозом" евроатлантической интеграции Украины является парламент.

"Я согласен с тем, что мы слишком медленно дивижемся к этой стратегической цели. Иногда просто, как говорят, жаль, что мы теряем драгоценное время на всяческие внутренние споры, что мы не можем сегодня консолидироваться вокруг главной этой идеи. Потому что когда ты смотришь на состав того же парламента, вроде бы все "за", а когда до дела доходит, до принятия конкретных законодательных актов, которые бы приблизили нас к Европе, то тут - "против". Так иногда думаешь, что эти монголы уже раньше поняли, раньше объединились вокруг своей цели, чем мы, не сделали выводов из 300 лет под игом монгольским. И ошибки, опять-таки, делаем, не говоря уже о других империях. Потому это так, а что дальше делать - оно понятно", - сказал Леонид Кучма в интервью Украинской службе Би-Би-Си во время своего пребывания в Афинах, Греция, для участия в Европейской конференции.

Комментируя мнения многих аналитиков, которые убеждены в том, что Украина должна выбрать между интеграцией в евроатлантические стурктуры и созданием единого экономического пространства в рамках СНГ, Президент сказал: "Это когда оппонентам сказать нечего, тогда они должны что-то придумывать, по примеру того, что не нужно работать со странами СНГ или на постсоветском пространстве, а сразу идти в Европу - и там твое место".

Кучма: Интеграция в евроатлантические структуры. Другого пути для Украины нет и быть не может
По мнению главы государства, работать нужно со всеми, не забывая, что "есть фланги, есть и тыл". Прежде всего, подчеркивает Кучма, работать нужно с соседями: "Тем более, что там - зона твоих экономических интересов. Нельзя с тем, что у нас было вчера, сегодня прийти в Европу и сказать: "Возьмите нас, пожалуйста". Но и нельзя отбросить все, что было вчера. Нужно использовать это время, чтобы быть достойным или быть конкурентоспособным в той среде, куда ты идешь".

Говоря о главном стратегическом направлении, Леонид Кучма отметил, что оно "было и есть - интеграция в европейское сообщество, в евроатлантические структуры. И я еще раз это подтвердил в своем послании к парламенту, к украинскому народу. Другого пути для Украины нет и быть не может", - подчеркнул Президент.

Вместе с тем, глава государства считает, что события последних лет - в частности, "кассетный" и "оружейный" скандалы - существенно затормозили движение Украины в Европу.

"Это мало сказать - "затормозили". Это такое "бревно" впереди нашего, так бы сказать, паровоза поставили, что и переехать нельзя. Мы все время его двигали, двигали - и пока что до конца не сдвинули. А потери - моральные, политические и огромные экономические. Поэтому тому, кто это придумал, нужно памятник поставить, только в другом понимании этого слова, чтобы не дай Господи Боже, так сделать. Это же надо было не любить так Украину, чтобы пойти на такие шаги", - заявил Президент страны.

Комментируя свое избрание на пост председателя Совета глав государств СНГ, Леонид Кучма отметил, что на этом посту сможет принести пользу не только Украине, но всем странам-членам организации.

Кучма: Я вижу перспективу СНГ только при одном условии: если на этом пространстве заработает зона свободной торговли
"Я вижу перспективу СНГ только при одном условии: если на этом пространстве заработает зона свободной торговли. Если этого не будет, то у СНГ нет никаких перспектив", - подчеркнул Кучма.

Президент также прокомментировал влияние США на ситуацию и расстановку сил в СНГ: "Я садился в Бишкеке (Киргизстан, - ред.), и возле взлетной полосы стоят американские исстребители. Сам видел. Я знаю и все мы знаем, какие задания ставятся перед этими силами, потому антитеррористичесие операции - совместные. Но вы же понимаете, что изменилась расстановка сил, и в этом никакой тайны нет. Для Украины я вижу тут то, что вчера с Соединенными Штатами мы были стратегическими партнерами, и завтра мы хотим с ними быть. Присутствие их в Средней Азии, или в Европе, или в Турции, у нашего соседа - это абсолютно нормальное явление. Потом, сегодня перед миром стоят совсем другие задачи, и я убежден, что, несмотря на какие-то мелочи, нет противостояния между системами. Нет - значит, совсем другие задания относительно того, кто где присутствует. Было бы чем присутствовать, это главное".

Ранее в своих заявлениях Президент Украины говорил о том, что главной задачей для Украины и для него лично сейчас является налаживание отношений с США. Вместе с тем, сейчас глава государства отказался комментировать ход развития этих отношений.

"Я бы вообще не хотел говорить об успехах или еще чем-то по примеру этого. Главное - что у нас есть цель, есть задание перед властью - я имею ввиду, прежде всего, исполнительной, перед Министерством иностранных дел, и я перед собой ставлю такую цель - достичь нормального сотрудничества, достичь понимания, что у нас, в первую очередб, нет расхождений в стратегических целях, особенно - в тех, которые сегодня стоят на повестке дня в мире. И во всем другом. Мы - партнеры. И мы всеми своими действиями в течение всех этих лет это подтверждали. И мы всегда были благодарны Соединенным Штатам Америки, что они нас поддерживали, часто - больше политически - на этом пути. И то, что сегодня есть независимая Украина, это все компоненты содействовали этому процессу. Потому для нас это было большое испытание. Но у меня есть такое желание - не убеждение, а желание действительно, - что за многим из негатива стоят не США, а наши доморощенные политики, которые по-ленинскому, что "кухарка будет управлять государством",

Кучма: Прежде всего, поверьте мне, что я убежден, что мы туда не отправляли ни "Кольчуг", никакого оружия
пришли к власти на волне независимости Украины и теперь ищут способ, как же себя поднять выше того, что они сегодня имеют", - говорит Президент.

Леонид Кучма также отметил, что разделяет мнение о влиянии "кольчужного дела" на американско-украинские отношения. "Прежде всего, поверьте мне, что я убежден, что мы туда не отправляли ни "Кольчуг", никакого оружия", - в который раз заявил Президент Украины.

При этом, он также сообщил, что не получает от американской стороны информации о ходе расследования обвинений в нелегальной торговле оружием. "Ну, вы же понимаете, что мы не такие партнеры, чтобы нас информировать. Я думаю, что, если информируют, то в первую очередь - своих партнеров в Великобритании. Но если бы что-то было... Во-первых, Ваши коллеги сообщили бы об этом всему миру", - отметил Леонид Кучма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях