ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма грозит судебной власти

Корреспондент.net, 28 сентября 2000, 14:17
0
7

Критическая ситуация с проведением судебной реформы Украине ставит под угрозу функционирование судебной власти. Об этом заявил президент страны Леонид Кучма в четверг, выступая в Киеве на первой церемонии принятия присяги новоназначенными судьями.

Глава государства назвал "недопустимой" ситуацию с затягиванием проведения судебной реформы. Кучма напомнил, что на ее проведение, которое находится у него под личным контролем, остается всего один год.

Кучма обратил внимание "на слабые стороны" функционирования судебной системы в Украине, в частности, на "низкую пропускную способность" судов, недостаток квалифицированных кадров, отсутствие административной юстиции. Президент отметил существование в судебной системе "плохой традиции подчиняться не закону, а инструкциям и начальнику", передает Интерфакс-Украина.

По мнению Кучмы, недостатки в работе судов вызваны не только объективными причинами, но и недостатком профессионализма и ответственности перед обществом и государством.

Президент отметил, что большинство жителей Украины еще не осознали, что одним из действенных механизмов защиты своих интересов является обращение в суды.

Глава государства подчеркнул, что судьи должны строго придерживаться Конституции и законов, а государство, в свою очередь, будет делать все, чтобы решить проблемы, которые мешают судам и судьям сосредоточиться на стоящих перед ними задачах.

В четверг впервые в Украине присягу принесли 200 судей. Церемония проходила в Украинском доме. После того, как старейший по возрасту судья Володарского районного суда Донецкой области Георгий Пономаренко огласил текст присяги, всем судьям были вручены удостоверения, подтверждающие их статус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях