ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Следующим Президентом может стать Янукович

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 12:00
0
10

Президент Украины Леонид Кучма допускает, что премьер-министр Виктор Янукович имеет все шансы стать следующим Президентом Украины, если выполнит задекларированную правительством и утвержденную парламентом Программу деятельности Кабинета Министров, рассчитанную на период до президентских выборов 2004 года.

"Я хочу отбросить слово "наследник", потому что когда "наследник", то, значит, я взял и передал власть. Может (Янукович стать Президентом, - ред.), абсолютно; в этом, наверное, нет тайны. Но главное задание для него - выполнить или показать потом в избирательной кампании, что он сделал все от него зависящее, от его правительства, чтобы эта программа имела реальность. Сегодня это так: программа - не декларация, это - протокол о намерениях. А люди хотят видеть конкретные результаты. Так вот его задание если будет выполнено, тогда он имеет полные шансы, действительно, быть не только кандидатом. Давайте поживем - увидим", - сказал Леонид Кучма в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

Говоря о своих личных симпатиях к потенциальным кандидатам на пост главы государства, Леонид Кучма отметил, что "не он должен определяться".

"Свое слово должен сказать украинский народ. Я только обещаю, - и это я говорю без всяких эмоций или дипломатии, - что я сделаю все, чтобы выборы были абсолютно открытыми, прозрачными, абсолютно демократическими. Чтобы люди могли сказать свое слово. А то видите, наши политики говорят: "Люди - это стадо баранов", и так далее", - заявил Президент.

Глава государства также выразил сомнения по поводу того, что оппозиционным силам удастся согласовать единого кандидата на выборах Президента. Однако, Леонид Кучма не сомневается, что единый кандидат от политических сил, представляющих сегодня большинство в парламенте, будет выдвинут.

"Я бы хотел, чтобы оппозиция подумала над этой проблемой - у себя, в своем окружении - либо она имеет такие возможности, или опять-таки... Я когда посмотрю на их действия, в том числе по конституционной реформе, - сегодня предлагают одно, что Президент тормозит реформы, что нужно переходить к парламентской форме; завтра - противоположное, причем меморандумы подписывают. А на другой день снова говорят, что все это не так. А тем более, когда объединились люди абсолютно противоположных политических взглядов, то я вообще не понимаю такой оппозиции. Я категорически против этого. Это уже аморально выглядит - со всех точек зрения. А то, что от сегодняшнего большинства, условно говоря, в парламенте, от тех политических сил, которые представляют большинство, может быть выдвинут один кандидат - у меня в этом плане нет никаких сомнений", - заявил Леонид Кучма.

На вопрос о том, кто может стать единым кандидатом от большинства, Кучма ответил: "Вы же меня спросили уже, я сказал. Что же еще говорить? Нужно работать, а жизнь в дальнейшем покажет".

Комментируя свои отношения с лидером блока "Наша Україна" и одноименной фракции в Верховной Раде Виктором Ющенко, Леонид Кучма сказал, что с ним "всегда были нормальные деловые контакты".

"Я абсолютно честно это говорю. У него сегодня самая большая фракция, в потому я считаю своей обязанностью встречаться, а количество (встреч, - ред.) зависит от важности тех заданий, которые сегодня возникают перед Украиной, парламентом, правительством. Могу заверить, что наши встречи всегда конструктивны, без всяких лишних предостережений", - сказал Президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях