ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как нарушают права человека в Украине?

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 13:19
0
33

Соблюдение прав и свобод человека в Украине все еще далеко от международных стандартов. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, выступая в пятницу, 18 апреля, в парламенте с ежегодным докладом о состоянии соблюдения прав и свобод человека.

Карпачева отметила, что во время пребывания на посту омбудсмена к ней обратились более 270 тысяч граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. При этом, по ее словам, сейчас все чаще по поводу защиты своих прав обращаются журналисты, работники правоохранительных органов, в частности следователи и судьи, государственные служащие и даже народные депутаты, передает Обозреватель.

50% всех обращений касаются нарушений гражданских прав и права на судебную защиту, 40% обращений касаются нарушений социальных и экономических прав - права на труд, на получение вознаграждения за него, лишения льгот, предоставления жилья, пенсий, нарушения права собственности на землю.

Карпачева также подчеркнула, что по сравнению с 1998 годом в три раз выросло количество обращений относительно соблюдения личных конституционных прав граждан, в частности относительно нарушения права на уважение достоинства и чести, применение неразрешенных методов ведения следствия, пыток и другого нечеловеческого обращения.

Большой процент обращений, по словам омбудсмена, также касается фактов нарушений конституционного права на достаточный уровень жизни. Карпачева отметила, что несмотря на определенные положительные тенденции роста экономики, на протяжении последних трех лет уровень жизни большинства граждан Украины не улучшился, а даже ухудшился.

Так, по ее словам, официальный уровень безработицы за последние три года увеличился с 26 до 28% по официальной статистике, а во многих районах Украины такой уровень достигает 46%. Омбудсмен также обратила внимание на увеличение задолженности по заработной плате, которое усиливает социальное напряжение в обществе.

По словам Карпачевой, большое количество обращений к ней также касается нарушений прав собственности на землю, в связи с чем она считает, что в Украине должна быть создана унифицированная система регистрации прав собственности на землю и другое недвижимое имущество. Омбудсмен предлагает установить на законодательном уровне преграды, которые бы сделали невозможным обман селян и скупку их земли за бесценок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях