ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Выборы пройдут согласно Конституции, которую надо менять

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 14:27
0
10

Президент Леонид Кучма гарантирует проведение президентских выборов в определенный Конституцией Украины срок и поддерживает необходимость введения парламентских выборов на пропорциональной основе, которую Президент понимает "по-европейски".

Комментируя в интервью Украинской службе Би-Би-Си озвученное многими политиками мнение о необходимости принятия закона о гарантиях Президенту, Леонид Кучма отметил, что никогда эту тему не поднимал и поднимать не намерен.

"Я сам себе гарант, главный. Я всеми действиями себе гарантировал. А то, что в цивилизованном государстве должен быть закон о Президенте, то это так. Посмотрите на закон о депутататх: я вас прошу сделать самый простой анализ, сколько раз он рассматривался, тысячи поправок к нему сделано. Это когда касается их. Так пусть сделают закон о Президенте, о правительстве, регламент пусть себе примут, пусть примут закон о тех следственных комиссиях, которые сто раз создают, когда нужно какую-то политическую акцию сделать. Не рассматривают те проблемы, которые сами допускают, хоть бы в себе разобрались. Так что все это "звенья одной цепи", - считает Президент.

Отвечая на вопрос о том, когда все-таки состоятся ближайшие выборы Президента, Леонид Кучма выступил с гарантией того, что это произойдет в определенный Конституцией срок.

Кучма: Я сам себе гарант, главный. Я всеми действиями себе гарантировал
"Пожалуйста, назовите мне аналитика нашего или политика, который говорит, что он аналитик, прогнозы которого сбылись бы. Я могу назвать лишь тех, кто каждый день, как оракулы, в эфир что-то дают, но ничего ведь не происходит. Так и тут. Есть Конституция Украины, где четко прописано, что это - последний день октября. Вот в этот день обязательно состоятся выборы. Я это вам гарантирую", - заявил Леонид Кучма.

Комментируя итоги второго срока своего президентства, Кучма сказал, что "рано еще думать" об этом.

"Еще чуть меньше, чем два года, "вкалывать". Я встречался тут с президентом Швейцарии, он избирается на один год. Никто из этого не делает трагедии. У нас же, если уже приближаются выборы, это конец жизни. Вокруг этого только и построена жизнь. Я считаю, что это из-за несовершенства нашей информационной политики. Нежелание журналистской нашей братии сосредотачиваться на жизни страны. Все у нас построено вокруг парламента. Скажите, пожалуйста, где и в какой стране это есть?.. Будто людей других нет, кроме депутатов, которые "вещают", что происходит в Украине. А там же много-много случайных людей, абсолютно случайных, которые бы в нормальные времена никогда бы туда не попали. Их можно допустить только в райсовет", - считает Президент.

Леонид Кучма также высказал свое мнение о влиянии интересов других стран, в частности, России и США, на президентские выборы в Украине.

Кучма: В парламенте много случайных людей, которые бы в нормальные времена никогда бы туда не попали. Их можно допустить только в райсовет
"Я убежден в одном, что российские интересы существуют в Украине, и что бы там не говорили, Россия будет делать все, чтобы был Президент, лояльный к России и российским политикам. И США в отношении любой страны не занимают просто наблюдательную позицию. И у них относительно всех есть своя сугубо американская позиция. А о договоре - я это практически исключаю", - сказал Кучма.

Говоря о схеме выборов в Верховную Раду, глава государства высказался за выборы на пропорциональной основе, уточнив что это не означает, что он поддерживает выборы по партийным спискам.

"Это совсем разное... Это (пропорциональная схема, - ред.) не партийные списки. Я категорически против советской системы. Сегодня они предлагают сугубо советскую систему. Знаете, все мы в кухнях, в других местах, курилках над этими законами, как это сказать, шутили. Сколько анекдотов ходило, что, пожалуйста, запишите меня в список, за меня там проголосуют... Вспомним, когда 100 депутатов на последний съезд Коммунистической партии Советского Союза, сколько от демократов наших было. А сегодня они снова предлагают этот список. Так давайте посмотрим, чего достигла сегодня Европа и возьмем от них нормальные законы. Там есть. А там партийные, но личные. Там не за список голосуют. Да даже в России не за список. Да, пожалуйста, в Молдову пусть наши коммунисты поедут и посмотрят - там сейчас идут местные выборы. И в зависимости от того, кто конкретно, какой человек и от какой партии набрал голоса, та (партия, - ред.) проходит или не проходит. Я категорически против партийного списка. Потому что будут сидеть в парламенте те же люди. И мы не будем иметь никаких серьезных изменений. Я из-за чего предлагал и буду предлагать двухпалатный парламент в том числе. Если уже так идти, то противовес какой-то должен быть этим политическим пристрастиям и эмоциям", - заявил Президент.

Продолжая тему конституционной реформы, Леонид Кучма прокомментировал

Кучма: Неужели мы за эти годы не поняли, что та система государственной власти, которая сегодня есть в Украине, она - недееспособна?
возможность ее реализации путем всенародного референдума в случае, если парламент откажется утвердить предложенные главой государства изменения в Конституцию.

"Опять-таки нужно смотреть на Конституцию. Я в своих предложениях не предусматриваю референдума. Референдум должен обязательно быть, если мы действительно введем изменения касательно двухпалатного парламента, изменения структуры и так далее. Но опять-таки, референдум, если за него в парламенте проголосует 300 голосов. И потом, у нас есть решение Конституционного Суда, как вы знаете. Если через народный референдум состоится, то это опять-таки прохождение через парламент. Я на всенародное обсуждение вынес только потому, чтобы, во-первых, люди убедились, и депутаты видят. А потом, неужели мы за эти годы не поняли, что та система государственной власти, которая сегодня есть в Украине, она - недееспособна? Это - главный стимул, который заставил меня вынести эту проблему на повестку дня", - сказал Леонид Кучма.

На вопрос, какой нынешний глава государства видит Украину через 10 лет, Леонид Кучма ответил: "Прийдете ко мне через 10 лет, я вам скажу, где мы. Я вижу, что вот в последние годы в Украине происходят колоссальные изменения. И в экономике, и в сознании людей. Мы сегодня совсем другие, чем были 10 лет, 5 лет, даже два или год тому. Мы сегодня себя больше уважаем, потому что прошли через колоссальные испытания и выстояли. Мы показали, что мы можем быть достойными и в европейском сообществе".


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу 5 марта Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях