ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачева: Правоохранители "грязно нарушают неотъемлемые права человека на жизнь"

Корреспондент.net, 18 апреля 2003, 14:41
0
6

К Уполномоченному Верховной Рады по правам человека за последнее время обратились с жалобами на применение пыток работниками милиции 12 тысяч граждан Украины. Об этом Нина Карпачева заявила в пятницу, 18 апреля, выступая в парламенте с ежегодным докладом о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека.

Как передает Обозреватель, Нина Карпачева высказала обеспокоенность "грязным нарушением неотъемлемых прав человека на жизнь" со стороны работников правоохранительных органов.

По ее словам, на протяжении последних 4 лет 400 работников милиции, 158 из которых были осуждены, привлекались именно по этому виду преступления. В прошлом году за применения насилия во время исполнения служебных обязанностей было уволено из правоохранительных органов более тысячи милиционеров.

В 52% случаев избиения задержанных проводят оперуполномоченные. Наиболее распространенными видами издевательств являются долгое избиение, применение пакетов с лишением возможности дышать.

Карпачева также отметила, что неудовлетворительными остаются условия пребывания людей в помещениях для задержанных и временного содержания. Омбудсмен напомнила, что Министерству внутренних дел было выделено 266 миллионов гривен для решения данных проблем, а также для улучшения питания задержанных.

В то же время проверка установила, что из этих средств в Кировоградской области 43 тысячи были направлены на погашение задолженности личному составу и покупку продовольственных пайков, а в Николаевской области около 10 тысяч потрачены на еду служебным собакам.

Карпачева также сообщила, что на 1 января текущего года в исправительно-трудовых учреждениях находилось 150 тысяч граждан, а в следственных изоляторах 43 тысяч. В то же время, по ее словам, состояние исполнения конституционных прав этих граждан и условия их содержания не соответствуют международным стандартам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях