ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Секретариате Президента заявляют, что украинцам и Европе не cтоит беспокоится по поводу газа

Корреспондент.net, 31 декабря 2008, 14:25
0
11
В Секретариате Президента заявляют, что украинцам и Европе не cтоит беспокоится по поводу газа
Фото: Корреспондент.net
Шлапак: Ход газовых переговоров - не повод для беспокойства граждан Украины

В Секретарите Президента заявляют, что в украинских газохранилищах достаточно газа для обеспечения населения. Также на Банковой гарантируют бесперебойную транспортировку российского газа в страны Европы.

Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак .

"Во-первых, несмотря на ход межправительственных переговоров относительно поставок российского газа, граждане Украины будут и в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для собственного потребления объемах", - заверил Шлапак.

По его словам, Украина накопила в своих хранилищах достаточные запасы газа, который разрешит обеспечивать внутренние нужды на протяжении продолжительного времени.

Также он подчеркнул, что снабжение коммунальных услуг для населения, прежде всего теплоснабжения, должны происходить строго по определенному графику и согласно  уплаченным населением счетам.

 

Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки своей территорией российского природного газа в европейские страны

Шлапак заявил, что в связи с этим Президент Украины предупредил руководителей местной власти всех уровней относительно недопустимости использования ситуации, которая сложилась на межправительственных переговорах, для прикрытия собственных просчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"В-третьих, Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами. То же касается стран Европейского союза, - подчеркнул первый заместитель Главы Секретариата Президента. - Соответственно Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки своей территорией российского природного газа в европейские страны".

По мнению Шлапака, анонсированный российской стороной штаб по подготовке к прекращению подачи газа в Украину является скорее политическим инструментом давления.

"Использование нашими партнерами "военной" риторики наподобие "штаб", "фронт" и т.п. мы расцениваем, скорее, как эмоциональные срывы, ностальгию за временами, когда ответы на сложные вопросы давались с позиции силы", - подчеркнул первый заместитель главы Секретариата Президента.

"Ход газовых переговоров - не повод для беспокойства граждан Украины, - отметил Шлапак. - Украина готовая к любому сценарию развития событий и имеет достаточный ресурс в газохранилищах для внутренних нужд".

Напомним, Нафтогаз Украины в ответ на заявления Газпрома о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год заявил о неготовности обеспечивать транзит газа из РФ в Европу.

В ответ Газпром назвал отказ Киева гарантировать транзит газа в ЕС и угрозу конфискации топлива шантажом не только России, но и Европы. В тоже время Куприянов заявил, что Газпром перечислил Нафтогазу Украины часть предоплаты за транзит газа из РФ по территории страны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях