ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Западный эксперт: Кучма не сможет провести реформу до выборов Президента

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 13:07
0
11

По мнению немецкого политолога, эксперта по Восточной Европе Герхарда Симона, предложив конституционную реформу, Леонид Кучма как авторитарный президент пытается "нейтрализовать" парламент, уменьшая его дееспособность "под предлогом дальнейшей демократизации" Украины.

"Создается только такое впечатление, что в Украине в будущем будет больше демократии, больше парламентаризма. На самом деле, воплощение этой реформы в той форме, которую предлагает Президент, приведет к ограничению парламентаризма в Украине", - говорит Герхард Симон.

"Ответ на вопрос, почему Леонид Кучма пытается провести такую реформу, думаю, очевиден. Наибольшая опасность для авторитарного президента - это сильный парламент. Мы имеем дело с попыткой путем конституционной реформы раз и навсегда минимизировать роль парламента. Это касается не только сокращения количества депутатов, это только внешнее проявление. Это попытка сделать парламент карманным. Если это случится, то авторитарная власть Президента в Украине останется без конкурента и надолго. Думаю, это действительная причина, почему сейчас пытаются провести эту реформу", - сказал политолог в интервью Украинской службе Deutsche Welle.

Аргументируя свою позицию Герхард Симон акцентировал внимание на нескольких важных, по его мнению, моментах:

"Наибольшая опасность для авторитарного президента - это сильный парламент"
"Конституционная реформа, как ее предлагает Президент, позволит лишать мандата депутата, который покидает свою фракцию или партию. Это момент, который противоречит элементарным представлениям о свободе и самостоятельности депутата, который в течение 4 лет вполне может поменять свою политическую позицию.

Далее. Предусматривается, что в будущем законы будут приниматься на референдуме. Это означает, что Президент оставляет за себой возможность обходить парламент и предлагать для утверждения тот или иной закон непосредственно народу. Это большая угроза демократии, ведь, возможно, что исполнительная власть, Президент может получить поддержку избирателей путем манипуляций, обходя парламент. Таким образом, репрезентативная демократия в опасности.

Следующий момент. Предлагается ввести двухпалатную парламентскую систему. В принципе, против этого нет замечаний, но неясно, как будут избираться представители второй (верхней, - ред.) палаты, палаты регионов. На основе этого проекта конституционной реформы можно прийти к выводу, что палата регионов стоит на голову выше палаты представителей партий. Таким образом, существует опасность, что Президент, исполнительная власть будет манипулировать палатой регионов и злоупотреблять ею, чтобы ограничить или отстранить от власти нижнюю палату, где сидят представители партий.

Наконец, в проекте закона написано, что Президент может распускать нижнюю палату в определенных случаях. Но нет механизма роспуска верхней палаты, палаты регионов. С точки зрения конституционного права, это очень непонятная конструкция", - комментирует эксперт.

Говоря о временном аспекте реформы, Герхард Симон выразил сомнения в успешности запланированной Президентом Украины акции по внесению изменений в Конституцию.

"Европейские институты укажут Украине, что изменение Конституции путем референдума противоречит элементарным принципам репрезентативной демократии"
"Поражение возможно хотя бы потому, что, во-первых, в нынешней Верховной Раде Президент не получит необходимых для этого двух третей голосов народных депутатов. Ведь все лидеры оппозиции выступают против. Тогда остается путь референдума. Теоретически, Президент мог бы предложить этот проект избирателям, этого нельзя исключать. Но я не думаю, что Кучма за время, которое ему осталось на посту Президента, может осуществить это. Времени мало. Кроме того, думаю, что потом и европейские институты укажут Украине, что изменение Конституции путем референдума противоречит элементарным принципам репрезентативной демократии европейского образца", - говорит эксперт.

Напомним, что сейчас проект о внесении изменений в Конституцию Украины, предложенный Леонидом Кучмой, изучают юристы Венецианской комиссии - совещательного органа Совета Европы, который дал критическую оценку вопросам, вынесенным на всенародный референдум, проведенный в Украине три года назад.

Ожидается, что свои заключения по конституционным инициативам украинского Президента европейские эксперты предоставят уже в начале лета этого года.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу 5 марта Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях