ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционные политики лидируют в рейтинге кандидатов на пост Президента

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 13:30
0
13

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко лидирует в рейтинге кандидатов на пост Президента. Об этом свидетельствуют данные исследований Центра политического анализа и консультирования при научном журнале "Політична думка", представленные главным редактором журнала Владимиром Полохало, передают Українські Новини.

Согласно результатам исследования, если бы выборы Президента состоялись в следующее воскресенье, Виктор Ющенко набрал бы 22,7% голосов. Второе место получил бы лидер Коммунистической партии Петр Симоненко с 16,5% голосов.

За ними следуют лидер БЮТи Юлия Тимошенко (10,9%) и лидер Социалистической партии Александр Мороз (7,4%).

Премьер-министр Виктор Янукович получил 6,1% голосов, за ним следует глава Администрации Президента Виктор Медведчук с 5,5% и председатель Национального банка Сергей Тигипко с 3,3%.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в ходе опроса получил 2,6%.

При этом, 9,1% опрошенных проголосовали бы против всех и 7% сказали, что не принимали бы участия в выборах. 8,9% - затруднились с ответом.

Владимир Полохало представил также несколько возможных вариантов блокирования политических сил, претендующих на президентский пост.

В частности, по его мнению, достаточный потенциал для того, чтобы выдвинуть единого кандидата в Президенты, имеют семь политических сил, которые могли бы создать два блока: "Наша Україна", КПУ, БЮТи, СПУ, а также Социал-демократическая партия (объединенная), Партия регионов и "Трудова Україна".

При этом, политолог отметил, что названные им три партии власти могут победить при условии выдвижения ими одного кандидата.

Согласно представленным Владимиром Полохало данным, для лидера "Нашої України" наиболее выгодной комбинацией является поддержка со стороны СПУ и БЮТи в случае, если Виктор Янукович будет единым кандидатом от власти, а коммунисты выдвинут кандидатуру Петра Симоненко самостоятельно. В такой ситуации, по его слвоам, Ющенко получил бы 42,4% голосов, лидер коммунистов - 23,1%, а Янукович - 15,8%.

В остальных предложенных исследователем сценариях Ющенко занимает вторую позицию в тройке кандидатов.

Так, при участии Симоненко как единого кандидата от СПУ, КПУ и БЮТи и самостоятельном участии Ющенко, а также едином кандидате от власти Януковиче, лидер коммунистов набрал бы 30,5%. Ющенко занял бы второе место с 30,2%, Янукович получил бы 14,3% голосов.

В одном из предложенных вариантов, когда Мороз пользуется поддержкой СПУ, КПУ и БЮТи и Янукович - единый кандидат от власти, Ющенко также проиграл бы. В этом варианте лидер "Нашої України" получил бы 28,7% голосов, Янукович - 17,2%, а лидерство принадлежало бы Морозу с 31,3% голосов.

При условии, что СПУ, КПУ и БЮТи выдвинут кандидатом Тимошенко, а Янукович будет участвовать как кандидат от власти, самостоятельное участие Ющенко принесет ему 25,9% голосов. Лидерство получит Тимошенко с 32,4% и Янукович займет третье место с 18,2% голосов.


Исследование проведено по заказу Центра политического анализа и консультирования при научном журнале "Політична думка" с 10 по 17 апреля во всех регионах Украины. В ходе исследования опрошено 1632 человека старше 18 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях