ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина получила подтверждения права на евроинтеграцию

Корреспондент.net, 21 апреля 2003, 16:32
0
8

Госсекретарь по вопросам европейской интеграции Министерства иностранных дел Украины Александр Чалый отмечает, что на Европейской конференции Украина "увидела подтверждение права" на европейскую интеграцию, передает Интерфакс-Украина.

В понедельник, 21 апреля, на заседании пресс-клуба МИД в Киеве Александр Чалый охарактеризовал как успешную для Украины конференцию Евросоюза, проходившую в Афинах 16-17 апреля.

"Главное - мы ожидали подтверждения нашего права на евроинтеграцию, и мы в заключительном документе видим подтверждение этого права", - подчеркнул он.

В интервью журналистам госсекретарь также обратил внимание, что "в выступлениях многих делегаций Украина звучала как потенциально возможный кандидат на полномасштабную интеграцию в ЕС".

"Мы получили по результатам этой конференции то, чего ожидали, и даже больше", - сказал Чалый, отметив при этом "большой интерес всех стран к Украине".

По его словам, "украинский вопрос", без преувеличения, был одним из центральных вопросов на Афинской конференции". "Украинский вопрос" после расширения ЕС выходит на повестку дня Европы - хочет этого кто-то, или нет", - подчеркнул дипломат.

По мнению Александра Чалого, Евроконференция в Афинах "ознаменовала для Украины поражение всех тех внешних и внутренних сил", которые хотели "сформировать сигнал, что по результатам Афинской конференции Украина не имеет шансов на евроинтеграцию".

"Сегодня эти силы стопроцентно проиграли", - подчеркнул дипломат.

Как сказано в принятой 17 апреля в Афинах декларации Европейской конференции, "в этот исторически значимый момент главы государств и правительств собрались с тем, чтобы вновь подтвердить свою решимость больше не допускать каких-либо новых разделительных линий, договориться о развитии курса на политическое сближение и постепенную интеграцию в социально-экономические структуры между расширенным Европейским Союзом и его соседями, а также ускорить динамику политического, экономического и культурного процесса на Европейском континенте и за его пределами".

Страны-участницы Европейской конференции приветствовали внутренние обсуждения, открытые Европейским Союзом в отношении новой политики добрососедства, а также идею дальнейшего развития отношений с новыми соседями в Восточной Европе и отношений, установленных ЕС со своими средиземноморскими партнерами в рамках Барселонского процесса.

В документе также подчеркивается, что "отношения с соседями должны выиграть в результате ясной политики, направленной на расширение ЕС".


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 16 апреля, на саммите Евросоюза в Афинах подписан договор о принятии в ЕC 10 новых членов. Договор о вступлении в ЕС подписали Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта.

Напомним также, что после подписания договора президент Польши Александр Квасьневский заявил, что был бы рад серьезному разговору о членстве Украины в Европейском Союзе, назвав себя "наибольшим союзником и адвокатом Украины".

Президент Украины Леонид Кучмав ходе Европейской конференции заявил, что Украина приветствует расширение Европейского Союза и хочет получить подтверждение перспективы своего членства в этой организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях