ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин встретился с Лукашенко

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 12:57
0
17

Во вторник, 22 апреля, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Во время встречи в Минске стороны обсудили вопросы сотрудничества двух государств в экономической и политической сферах.

В частности, Александр Лукашенко отметил, что товарооборот между Беларусью и Украиной, к сожалению, снижается. При этом, он напомнил, что его государство может поставлять в Украину необходимое количество двигателей Минского моторного завода для тракторов "Беларусь", которые собираются в Украине.

Лукашенко также заявил о готовности Беларуси к решению вопроса о делимитации государственной границы с Украиной.

В свою очередь, Владимир Литвин заявил, что Верховная Рада Украины будет содействовать на законодательном уровне активизации сотрудничества двух стран. По его мнению, целесообразно создать общие парламентские комиссии, которые будут нарабатывать соответствующую нормативно-правовую базу, сообщили в информационном управлении Верховной Рады.

По информации Министерства иностранных дел Украины, за 2002 год общий внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь составил 565,59 млн долларов США и снизился, по сравнению с 2001 годом, на 128,08 млн долларов (19,5%), в том числе товарооборот (без услуг) составил 523,94 млн долларов и снизился на 127,47 млн долларов (19,6%).

Встреча Владимира Литвина и Александра Лукашенко состоялась в рамках визита украинской парламентской делегации в Беларусь.

Также сегодня, 22 апреля, состоялась встреча делегации Верховной Рады с главой Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Александром Войтовичем, в ходе которой обсуждалась необходимость разработки нового рамкового документа о сотрудничестве парламентов Украины и Беларуси (Декларация о сотрудничестве между Верховной Радой Украины и Национальным Собранием Республики Беларусь была подписана 28 января 1999 года).

Этим документом, в частности, предусматривается создание украинско-белорусской группы по межпарламентскому сотрудничеству. Запланировано, что текст соответствующего заявления о создании такой группы будет подготовлен до 20 мая текущего года.

Ранее в понедельник, 21 апреля, украинская делегация посетила мемориальный комплекс "Хатынь". Владимир Литвин возложил венок к памятнику жертвам Второй мировой войны в белорусском селе, 149 жителей которого в марте 1943 года были сожжены живыми фашистским специальным карательным отрядом.

Спикер украинского парламента также оставил запись в Книге почетных гостей мемориального комплекса, где, в частности, отметил, что "люди, которые творят историю", должны помнить ее уроки. "Посещение этого мемориала важно для политиков, которые создают сегодняшний день и планируют будущее своих народов", - считает Владимир Литвин.


Как сообщал Корреспондент.net, официальный визит делегации Верховной Рады Украины во главе со спикером Владимиром Литвиным в Республику Беларусь начался в понедельник, 21 апреля.

В соответствии с программой визита, состоялись встречи Литвина с главой Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Александром Войтовичем. В этот же день украинская делегация встретилась с премьер-министром Беларуси Геннадием Новицким, посетила "Хатынь" и Олимпийский спортивный комплекс "Раубичи".

На вторник, 22 апреля, также запланирована встреча делегации с руководством Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь и представителями украинской диаспоры.

В этот же день делегация вернется в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях