ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крымские татары предлагают свои изменения в Конституцию Украины

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 13:32
0
17

Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа поддерживает проведение конституционной реформы в стране и просит Президента Украины учесть при ее проведении изменения, касающиеся реабилитации крымскотатарского народа, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили во вторник, 22 апреля, в координационном совете, еще в сентябре 2002 года совет направил разработанный им законопроект "О реабилитации крымскотатарского народа" Президенту Леониду Кучме и Верховной Раде. Свои подписи под документом поставили более 25 тысяч крымских татар (10% от общего количества крымскотатарского населения полуострова).

В законопроекте, в частности, предлагается определить крымскотатарский язык вторым государственным языком на территории Крыма и обеспечить его развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на полуострове.

Кроме того, в документе отмечается, что территория Крыма является местностью исторического проживания крымскотатарской нации, и государство должно гарантировать, что эта территория не может быть у нее отнята, отторгнута, уменьшена либо передана кому-либо без согласия крымскотатарского народа.

Законопроект также предлагает установить гарантированное представительство крымскотатарского народа во всех органах власти и управления в автономии.

Координационный совет обратился к Президенту с просьбой учесть изменения, предложенные в законопроекте, при проведении в стране конституционной реформы, и внести соответствующие изменения в Основной закон.

"Реабилитация крымскотатарского народа станет актом восстановления исторической справедливости в отношении крымских татар - коренного народа Крыма, а также послужит дальнейшему укреплению политической, межэтнической и межконфессиональной стабильности на крымском полуострове, росту авторитета Украины как демократического государства", - говорится в обращении.

Совет также обратился к Президенту с просьбой включить его представителей в состав рабочей группы при Министерстве юстиции, рассматривающей предложения, которые поступают в ходе обсуждения конституционной реформы в Украине.


Координационный совет является организацией, оппозиционной Меджлису крымскотатарского народа. В его состав входит Организация крымскотатарского национального движения, Национальное движение крымских татар, общественно-политическое движение "Миллет", а также Всеукраинская партия межнациональной справедливости "Новый свет".

Обращение к Президенту было принято в ходе прошедшей в Симферополе 2-й Всекрымской конференции координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа.

В настоящее время в Крыму проживает более 250 тысяч крымских татар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях