ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия предостерегает Украину о новой аварии на ЧАЭС

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 14:00
0
7

Министр Российской Федерации по атомной энергии Александр Румянцев считает перспективу обрушения саркофага на Чернобыльской АЭС вполне реальной.

По его словам, решение проблемы существует, хотя и требует мощного финансирования, однако украинское руководство затягивает принятие решения из-за политических игр, осознавая, при этом, опасность ситуации в полной мере.

"Понимаете, сегодня даже трудно говорить, что происходит за стенами саркофага. Кто обследовал эти стены?", - сказал министр в интервью Независимой газете, передает РБК.

"Например, несколько лет назад руководство Украины отказалось от услуг научной экспедиции Курчатовского института, которая проводила постоянный мониторинг объекта. При том, что все признавали значение этих работ: руководивший этой экспедицией сотрудник Курчатовского института Александр Боровой стал даже лауреатом Государственной премии Украины", - заявил Александр Румянцев.

По его словам, руководство Украины, отказавшись от услуг российской стороны, не проводят исследования своими силами

"ЧАЭС - некая угроза Европе, так что пусть Европа дает кредиты на обеспечение безопасности; с другой стороны, если что случится, будет еще один аргумент обвинить Россию"
из-за отсутствия финансирования.

Александр Румянцев считает, что над сакрофагом нужно строить новое укрытие. "Примеры реализации таких технологий имеются. Те, кто был в Париже, знают гранд-арку в виде буквы "П". По этой технологии можно так же накрыть и саркофаг и соорудить над ним новый, литой бетонный купол - по принципу матрешки. Современные строительные конструкции из тяжелого бетона и технологии позволяют реализовать этот план. И тогда уже не будет страшен никакой обвал крыши ныне существующего саркофага: все произойдет внутри нового купола. Это надо сделать. Реализация подобного проекта может стоить, по-видимому, несколько сотен миллионов долларов", - отметил министр.

"В чернобыльском вопросе с самого начала было много политики. И до сих пор эта политика вокруг Чернобыля не закончилась. У некоторых украинских политиков проскальзывают такие мотивы: с одной стороны, ЧАЭС - некая угроза Европе, так что пусть Европа дает кредиты на обеспечение безопасности; с другой стороны, если что случится, будет еще один аргумент обвинить Россию - она, мол,

"В случае обрушения поднимется радиоактивная пыль. Будет локальное загрязнение, но глобальной катастрофы, конечно, уже не будет"
все это построила. Но министр атомной энергетики, вице-премьер Украины, несомненно, прекрасно понимают серьезность ситуации", - подчеркнул российский министр.

На вопрос о том, взялся бы Минатом России за сооружение саркофага-2, если был бы реальный контракт, министр ответил положительно, отметив, что и в разработке проекта в Париже принимали участие российские физики.

По словам министра, опасность осознают и в Москве, и в Киеве, однако "обрушение крыши нынешнего саркофага - это реальная опасность, от этого отмахиваться нельзя. Все понимают, что в случае обрушения поднимется радиоактивная пыль. Будет локальное загрязнение, но глобальной катастрофы, конечно, уже не будет. Но опять будет тот же самый политический резонанс, опять миллионы людей будут ввергнуты в состояние психологического стресса. Вот для того, чтобы предотвратить эти последствия, надо перекрыть саркофаг, чтобы на обозримое будущее эту проблему закрыть".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях