ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Единое экономическое пространство не должно отдалять Украину от Европы

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 14:34
0
7

В качестве первоочередной, главной цели формирования единого экономического пространства в рамках инициативы президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины Киев рассматривает создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Об этом как передает Интерфакс-Украина, заявил глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

Украина исходит из того, что формирование такого пространства не должно противоречить ее курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию и препятствовать скорейшему вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), сказал Маркиян Лубкивский на брифинге во вторник, 22 апреля.

"Будущее соглашение о формировании единого экономического пространства должно четко устанавливать этапность этого процесса, и осуществление следующих этапов должно базироваться на успешной и полной практической реализации предыдущих", - отметил глава пресс-службы МИД.

Лубкивский подчеркнул, что формирование единого экономического пространства не должно препятствовать вступлению Украины в ВТО в ближайшей перспективе.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале нынешнего года президенты Беларуси, Казахстана, России и Украины договорились подготовить к сентябрю соглашение о формировании единого экономического пространства, согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам.

Напомним, что помощник Президента по вопросам национальной безопасности, руководитель Национального центра по евроатлантической интеграции Владимир Горбулин считает, что Украина не может одновременно принимать участие в формировании Единого экономического пространства на территории СНГ и вступать в НАТО.

Напомним также, что директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне скептически оценил идею экономического союза четырех государств СНГ - Казахстана, России, Беларуси и Украины. По его словам, "имеющийся разнобой в экономических и социальных системах названных стран не может способствовать их плодотворному сотрудничеству на таком уровне".

Кроме того, Лука Барбоне убежден, что Украина не должна координировать свои усилия по вступлению в ВТО с Россией и "сама в состоянии с этим справиться".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях