ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 15:41
0
6

Президент Леонид Кучма подписал изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, касающиеся декриминализации правонарушений в сфере экономической конкуренции, а также изменения к УК, направленные на ужесточение ответственности за наиболее опасные нарушения порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила во вторник, 22 апреля, пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, принятый парламентом 3 апреля закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины", в частности, отменяет уголовную ответственность за нарушения в виде сговора об изменении или фиксации цен с целью устранения конкуренции; за умышленное непредоставление, предоставление заведомо недостоверной информации Антимонопольному комитету Украины или его территориальному отделению и уклонение от выполнения законных решений этих органов.

Вместе с тем, ужесточается ответственность за преступления в сфере экономической конкуренции. В частности, согласно изменениям в УК, принуждение к антиконкурентным согласованным действиям, которые запрещены законодательством о защите экономической конкуренции, совмещенное с насилием или нанесением вреда наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Те же действия, совершенные организованной группой или лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные этой статьей, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Закон "О внесении изменений в статью 333 Уголовного кодекса Украины" направлен на ужесточение ответственности за наиболее опасные нарушения порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю.

Согласно новой редакции ст.333 УК, нарушение установленного порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю, карается штрафом от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 грн., - ред.), или ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Те же действия, совершенные повторно или организованной группой лиц, караются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Законы вступают в силу со дня опубликования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях