ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Избиратели "Нашої України" и СДПУ(о) помнят о своем выборе

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 16:36
0
8

Лучше всего помнят о своем выборе на последних парламентских выборах сторонники блока "Наша Україна" и Социал-демократической партии Украины (объединенной). Об этом заявил директор политико-правовых программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Игорь Жданов, комментируя итоги проведенного центром социологического опроса, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, на вопрос, за какую партию или блок вы голосовали на выборах в парламент в марте 2002 года, 26,4% респондентов называли блок "Наша Україна", что превышает процент голосов, набранный блоков в многомандатной округе - 23,6%. О своем голосовании за СДПУ(о) вспомнили 6,5% опрошенных, тогда как партия набрала около 6,3% голосов.

В ответах о других партиях и блоках процент тех, кто помнит о своем выборе, ниже реальных результатов голосования. Так, о том, что голосовали за Компартию, помнят 15,7% опрошенных (партия набрала около 20% голосов), за блок "За Єдину Україну!" - 8,7% (около 11,8%).

Меньше всего вспоминают о своем голосовании избиратели Соцпартии (3,2% против почти 6,9% на выборах) и блока Юлии Тимошенко (4,4% против 7,3%).

5,8% респондентов заявили, что голосовали за другие партии и блоки, 2,9% - что голосовали против всех, 13,8% - что вообще не голосовали на выборах. 12,6% не смогли вспомнить, за кого они голосовали в марте 2002 года.

По мнению политолога, такой характер ответов свидетельствует о наличие стабильных политических симпатий у избирателей "Нашої України" и СДПУ(о).

"Относительно более низкие показатели таких политических сил, как КПУ, СПУ и БЮТи могут объясняться, с одной стороны, тем, что часть их избирателей принадлежит к "протестному" электорату, который руководствуется ситуативными соображениями, а во-вторых, боязнь части сторонников этих оппозиционных партий и блоков сообщить о своих симпатиях даже социологам", - отметил Игорь Жданов.

Говоря о блоке "За Єдину Україну!", политолог выразил мнение, что несоответствие между результатами опроса и итогами выборов объясняется тем, что в некоторых регионах (например, в Донецкой области) кампания блока велась практически одной из партий, которая входила в его состав и была наиболее известна избирателям, а также тем, что в нынешнем составе парламента нет фракции или группы с названием блока.


Опрос проводился с 2 по 7 апреля 2003 года во всех регионах Украины. В нем участвовали 2013 респондентов возрастом от 18 лет в 121 населенном пункте. Погрешность выборки - 2,3%.

На парламентских выборах весной 2002 года 4%-й барьер преодолели 6 партий и блоков: "Наша Україна" (23,57 % голосов), Компартия (19,98%), блок "За Єдину Україну!" (11,77%), блок Юлии Тимошенко (7,26%), Соцпартия (6,87%), СДПУ(о) (6,27%). Всего в выборах участвовало 33 партии и блока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях