ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выводы журналистского расследования о смерти Коломийца - провокация?

Корреспондент.net, 22 апреля 2003, 20:22
0
12

Агентство гуманитарных технологий заявляет о том, что выводы журналистского расследования о причинах самоубийства руководителя информационного агентства "Українські новини" Михаила Коломийца не в полном объеме соответствуют действительности и являются попыткой политической провокации, сообщает Интерфакс-Украина.

"Агентство гуманитарных технологий выражает обеспокоенность тем, что Егор Соболев, Алексей Кириченко и Геннадий Гармаш (участники журналистского расследования - ред.) распространили не соответствующую действительности информацию относительно смерти Михаила Коломийца", - говорится в заявлении Агентства.

Ранее сегодня, 22 марта, участники расследования провели пресс-конференцию, на которой заявили, что основной причиной суицида Михаила Коломийца был страх потери им права собственности на "Українскі новини" из-за финансовых проблем и по причине отказа акционера Агентства Валерия Хорошковского внести инвестиции. Коломиец и Агентство гуманитарных технологий имели по 50% акций "Українських новин".

По словам Егора Соболева, Михаил Коломиец в последний год вел "агрессивную и рискованную" политику расширения агентства, для чего брал кредиты, последний из которых в 100 тысяч гривен он не смог бы вернуть без инвестиций со стороны Валерия Хорошковского.

В свою очередь в Агентстве гуманитарных технологий (АГТ) заявляют, что на все кредиты, полученные агентством "Українські новини", не представляли угрозу для их финансового состояния и не могли привести к потере Коломийцем его доли в агентстве.

"Также устроителям пресс-конференции было известно, что Михаил Коломиец никогда не обращался к акционерам "Українських новин" за помощью в погашении какого-либо кредита", - говорится в заявлении Агентства.

В Агентстве гуманитарных технологий также подчеркивают, что устроителям пресс-конференции было известно, что переговоры по поводу сотрудничества информационного агентства и АГТ Коломиец вел исключительно с Владимиром Грановским, который в то время являлся директором Агентства. Кроме того, в АГТ не было известно о финансовой деятельности "Українських новин" вплоть до расследования обстоятельств смерти Михаила Коломийца, подчеркивается в заявлении.

"Игнорирование этих обстоятельств устроителями пресс-конференции дает основания полагать, что мы имеем дело с сознательной попыткой политической провокации", - заявляют в Агентстве.


Как сообщал Корреспондент.net, в независимом журналистском расследовании участвовали руководитель проекта Алексей Кириченко, президент общественной организации Лига экономических журналистов Геннадий Гармаш, исполнительный директор Института массовой информации Леонид Зверев, участники расследования Егор Соболев и Владимир Бойко.

Расследование длилось около 5 месяцев - с декабря 2002 года. За это время журналисты съездили в Белоруссию, побывали в гостинице, где жил последние дни Коломиец и на месте его самоубийства, пообщались в целом с 19-ю разными свидетелями. "Мы накопили большой материал, в частности 3 часа видеосъемок. Около 400 часов нами было в целом затрачено на это расследование", - заявил руководитель проекта Алексей Кириченко.

В результате расследования, по словам Егора Соболева, группа "согласилась с мнением украинского следствия, что это было самоубийство". При этом Коломиец не подвергался никакому насилию или физическому принуждению.

44-летний Михаил Коломиец 21 октября 2002 года неожиданно прекратил управлять делами агентства. По данным милиции, 22 октября он выехал в Минск. До 28 октября Коломиец регулярно выходил на телефонную связь со своей знакомой, объясняя свое отсутствие психологическими проблемами. 28 октября он позвонил матери и шеф-корреспонденту агентства и больше на связь не выходил. 30 октября 2002 года Михаил Коломиец был найден повешенным в белорусском лесу.

Согласно результатам экспертиз, Михаил Коломиец совершил самоубийство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях